233网校 证券从业

新证券法正式实施,40余公司发暂停上市警示!

来源:新浪财经 2020年3月2日 字号

新《证券法》3月1日开始实施,作为推动资本市场优胜劣汰的重要机制,退市制度也在新《证券法》中被赋予了新的使命。

据不完全统计,在新《证券法》发布之后,截至2月29日,沪深两市已有40余家公司陆续就其股票存在的暂停或终止上市风险进行了提示,其中,在年报发布之后会有部分完成“脱星摘帽”,但也会有相当部分将真正走入“暂停上市”。

在沪深交易所尚未对退市相关规则进行修订的背景下,上市公司触发相关退市指标,应该如何适应规则?这一问题也引起部分上市公司和投资者关注。

对此,沪深交易所予以明确,《通知》第9条显示,新《证券法》第47条、第48条明确由证券交易所对证券上市条件和终止上市情形作出具体规定。在沪深交易所对上市和退市相关业务规则予以修订前,公司申请股票及可转换公司债券在两所上市、两所上市公司股票及可转换公司债券的暂停上市、恢复上市和终止上市等事宜,仍按照现行《股票上市规则》等有关规定执行。

同时,科创板证券的上市、终止上市等事宜,适用《科创板上市规则》的有关规定。

新《证券法》全面实施后,将不再对退市作出具体规定,原《证券法》第55条和56条规定的股票暂停上市和终止上市规则已经删除。新《证券法》增加的第48条规定,股票终止上市情形由交易所的业务规则规定。

多位法律专家在点评这一变化时认为,新《证券法》不再对退市相关内容作出具体规定,将规则制定交由交易所业务规则安排。这充分表明尊重市场的立法理念,但并不意味着交易所现行有关暂停上市等退市业务规则即行失效。各市场主体仍然应当按照现行业务规则执行退市工作,避免出现制度真空。

原文地址:http://m.baidu.com/sf_baijiahao/s?id=1660021067139404408&wfr=spider&for=pc

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(),加入证券从业资格考试交流群。

  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包