证券从业

核准制改变为注册制,科创板制度设计多项新举措

来源:证监会网站 2019年7月5日 字号

这次改革主要有两个目标:一个目标是支持科技创新,要通过设立科创板支持我们国家的科技创新企业利用资本市场得到更好地发展,同时对于我们国家创新驱动发展战略起到更好支持引领作用。第二个改革的目标是制度创新,特别是针对资本市场的一些基础制度进行改革创新。这里面主要包括发行审核制度、承销制度,以及信息披露制度、上市公司持续监管制度、交易制度,还有退市制度等一系列基础制度的改革。

制度创新改革的重中之重是发行审核制度改革,从核准制改变为注册制。注册制更加注重对信息披露的要求,对一些能够交给市场去判断决策的事情,最大限度地交给市场,这是注册制的要义。

在具体制度创新设计中,注册制大体分为两个环节,第一个环节是在交易所发行上市审核,第二个环节是在证监会注册。注册环节有严格的标准和时间要求,给市场和发行主体一个明确的预期。同时,发行的一些基本条件,包括法律要求的基本条件,如公司治理、财务标准等法定条件,是必须审核的,其他的更多的转化为信息披露方面更加严格的要求。同时,科创板设置了包容性的上市条件,比如,还没有盈利的企业在符合科创板条件的情况下,可以在科创板发行上市;又如特殊的股权结构、红筹架构等。这次改革更加注重发行审核全过程的公开透明。上交所在这几个月的审核问询过程中全程公开透明,从受理到问询等过程,不仅是时间方面公开透明,相关的内容方面也是公开透明。我们也注重压实中介机构的责任,保证发挥好保荐人、证券相关的中介机构、服务机构“看门人”的作用。承销定价方面,建立了一个以机构投资者为主的框架。过去我们发行是倾向于个人投资者,这次科创板建立以机构投资者为主的框架,包括询价定价机制、战略投资者配售机制,都向机构投资者倾斜。当然,也要注意发挥好行业自律的相关作用,强化市场的约束。在持续监管方面,针对科创板建立有针对性的信息披露制度,强化对行业信息、技术信息、公司治理、经营风险业绩波动等方面有针对性的信息披露制度。调整优化科创板的股份减持制度、规范差异化的表决权制度、严格保荐机构持续督导的责任,建立灵活的股权激励和高效的并购重组制度。

在交易方面,一是设有投资者适当性要求,个人投资者要有50万的净资产加上两年的证券交易经验,二是在涨跌幅限制方面作了改进,三是引入了盘后固定价格交易制度,四是优化融资融券的交易机制,科创板股票上市的首日就可以作为融资融券标的,可以开展融资融券业务。同时我们加强对股票异常交易行为的监管,相关的标准也已经对社会公开。

在退市制度方面也作了相应的改革,对单一的财务标准退市作了扩展:包括重大违法违规,如信息披露方面的重大违法违规退市;财务方面有重大的问题,也有相应的标准要严格退市;同时这次也引入一些市场指标作为退市的标准,比如说市值、股价等等。这些上交所都已经发布了相应的标准。这次退市制度改革还取消了过去的过渡期,不符合标准的直接退市。

2019年证券从业及专项取证班全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业相关:

证监会负责人就设立科创板并试点注册制有关问题答记者问

科创板规则多?这里都帮你整理好啦!

锁定证券《金融基础》得分点,查看>>
学习推荐 去看看
证券从业考试学习资料下载汇总帖 >>
下载合集 去社区
证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2019)
考后分享 去晒分

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 692840 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包