证券从业

原创奔驰女车主维权:被迫交纳的1.5万金融服务费是什么?

来源:233网校 2019年4月16日 字号

最近,“奔驰女车主维权事件”在网上引起广泛热议。

西安奔驰车主维权一事在曝光的谈话录音里女车主提到自己本可以全款购买,但4S店诱导自己使用奔驰金融之后,她被迫交纳1.5万金融服务费。

从而引发对于金融服务费这一概念的广泛讨论,什么是金融服务费?金融服务费是合法的吗?

多位网友表示:我也曾经交过这个钱

随着这一事件的曝光,金融服务费这一概念也被更多人知晓。根据央视财经记者的走访发现,向贷款购车的消费者收取金融服务费,是国内汽车销售行业的潜规则。此前许多消费者甚至都不知道有这笔费用,往往在销售诱导下,稀里糊涂交了钱。

什么是金融服务费?

金融服务费按照字面的意思是4S店为车主提供金融服务,按照服务价值所收取的费用。这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接。

目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。

在奔驰中国官方网站提供了两大类金融服务方案,包括融资租赁类和分期付款类,并未有所谓的“服务费”收费项目。

各方回应金融服务费

针对这一情况,各方均作出了回应。

梅赛德斯-奔驰声明表示:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

西安市市场监督管理局:目前涉事车辆已封存,正在依法履行检测程序,全面调查“收取金融服务费”等行为,并且已在全市开展汽车销售市场经营行为专项整治工作和做好汽车销售及服务领域投诉举报工作。

银保监会:已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

陕西税务:密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

具体事情发展,还有待后续结果。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业热点

国家职业教育改革实施方案中的1+X证书制度是什么?

人社部公布139项国家职业资格目录(含证券从业)

锁定证券《金融基础》得分点,查看>>
学习推荐 去看看
证券从业考试学习资料下载汇总帖 >>
下载合集 去社区
证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2019)
考后分享 去晒分

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 679726 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包