233网校 证券从业

原创学霸笔记!证券从业《证券投资顾问》基本分析方法

来源:证券投资顾问学霸笔记 2020年9月22日 字号
摘要:证券市场的基本分析时《证券投资顾问》的重点内容,在考试中占有相当高的比重。本节内容主要是对基础分析进行一个初步的了解,通过思维导图进行一遍结构梳理,便于我们之后的学习。

一、证券分析方法的主要类型

二、证券投资分析应注意的问题

分析方法

优点

缺点

基本分析

能够从经济和金融层面揭示证券价格决定的基本因素及这些因素对价格的影响方式和影响程度。

对基本面数据的真实、完整性具有较强依赖。对短期价格走势的预测能力较弱。

技术分析

直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释。

缺乏牢固的经济金融理论基础。对证券价格行为模式的判断有很大随意性,受到学术界的批评。技术分析考 虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有益的判断。

量化分析

较多采用复杂的数理模型和计算机数值模拟,能够提供较为精细化的分析结论。

对使用者技术有较高要求,不易为普通公众所接受;所采用的各种数理模型本身存在模型风险,一旦外部环境发生较大变化,原有模型的稳定性就会受影响;往往需要和程序化交易技术相结合,对交易系统的速 度和市场数据的精确度有较高要求。

三、证券投资基本分析的两种主要方法

分析步骤

内容

宏观经济

宏观经济形势分析:GDP及其增长率分析、经济周期分析、通货膨胀分析

宏观经济政策分析:货币政策、财政政策、汇率政策

证券市场

证券市场供给的决定因素:如宏观经济环境、发行上市制度、市场设立制度、股权流通制度、上市 公司质量等;

证券市场需求的决定因素:如宏观经济环境、市场准入制度、利率水平、个人投资者的金融资产结 构、机构投资者的数量和类型、 市场的对外开放等。

行业区域

行业分析:行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业业绩对证券价格的影响

区域分析:区域经济因素对证券价格的影响

公司分析

侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进 行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势。

四、宏观经济分析的主要内容

1、宏观经济运行对证券市场的影响

企业经济效益

宏观经济运行良好→企业盈利水平提高→证券市场市值上涨;

政府紧缩银根→企业投资经营受影响盈利下降→证券市场市值缩水

居民收入水平

居民收入水平提高,拉动消费,增加相关企业经济效益,同时也会直接促进证券市场投资需求的提高

投资者对股价的预期

宏观经济趋好时,投资者预期公司效益和自身的收入水平会上升,证券市场人气旺盛,推动市场平均价格走 高;反之,则会令投资者对证券市场信心下降

资金成本

当国家经济政策发生变化(如采取调整利率水平、实施消费信贷政策、征收利息税等政策),居民、单位的资 金持有成本将随之变化。

2、宏观经济变动对证券市场的影响分析

①国内生产总值变动,持续、稳定、告诉的GDP增长证券市场呈现上升趋势。

②经济周期变动,股价波动超前于经济运动,把握经济周期。

③通货变动,温和的通胀影响很小,严重的通胀很危险;通货紧缩促使消费和投资下降


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章