233网校 证券从业

关于金融资产转移,下列项目中,应终止确认金融资产的有()。

来源:233网校 2021-02-06 15:36:26 字号

关于金融资产转移,下列项目中,应终止确认金融资产的有( )。

Ⅰ.乙公司系甲公司子公司,甲公司以不附追索权方式出售金融资产给乙公司

Ⅱ.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购

Ⅲ.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价外期权

Ⅳ.企业采用附追索权方式出售金融资产

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

选项Ⅰ.资产转入方是转出方的子公司,从而应纳入转出方的合并财务报表。从合并财务报表的意义上,这种情况下的金融资产转移属于内部交易,不存在终止确认问题。选项Ⅳ表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。

  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询