233网校 证券从业

下列项目中,应作为营业外收支核算的是()。

来源:233网校 2021-02-07 08:46:41 字号

下列项目中,应作为营业外收支核算的是( )。

Ⅰ.因自然灾害造成的存货盘亏

Ⅱ.非货币性资产交换中换出固定资产的公允价值大于其账面价值的差额

Ⅲ.接受捐赠收到的现金(捐赠方与公司无关联关系)

Ⅳ.出售无形资产的净收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ.Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

Ⅲ.对于普通的接受捐赠,应作为营业外收入处理(受赠房与捐赠方无关联关系),此处要注意,但根据《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》[2009年第2期]规定,对于上市公司的控股股东、控股股东控制的其他关联方、上市公司的实质控制人对上市公司进行直接或间接的捐赠、债务豁免等单方面的利益输送行为,由于交易是基于双方的特殊身份才得以发生,且使得上市公司明显的、单方面的从中获益,因此,监管中应认定为其经济实质具有资本投入性质,形成的利得应计入所有者权益。

  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询