233网校 证券从业

下列关于首次公开发行股票提供投资价值研究报告的做法,正确的有()。

来源:233网校 2021-02-07 08:48:12 字号

下列关于首次公开发行股票提供投资价值研究报告的做法,正确的有()。

A.刊登招股意向书之前,主承销商分析师依据某公募基金要求提供投资价值研究报告,并与该公募基金签定保密协议

B.刊登招股意向书之后,主承销商在巨潮资讯网披露投资价值研究报告

C.主承销商委托承销团成员外的业界项级研究机构撰写投资价值报告

D.因投资范围限制,承销商委托具有证券投资咨询资格的子公司撰写投资价值研究报告

参考答案:见解析
参考解析:

AB两项,《首次公开发行股票承销业务规范》(2016年修订)第31条规定,主承销商可以向网下投资者提供投资价值研究报告,但不得以任何形式公开披露或变相公开投资价值研究报告或其内容,证监会另有规定的除外。主承销商不得提供承销团以外的机构撰写的投资价值研究报告。主承销商不得在刊登招股意向书之前提供投资价值研究报告或泄露报告内容。据此,刊登招股意向书之前,主承销商不得提供投资价值研究报告。刊登招股意向书之后,主承销商可以向网下投资者提供投资价值研究报告,但不得在网上公开披露。C项,第32条规定,投资价值研究报告应当由主承销商及承销团其他成员的证券分析师独立撰写并署名。因经营范围限制,承销商无法撰写投资价值研究报告的,可委托具有证券投资咨询资格的母公司或子公司撰写投资价值研究报告,双方均应当对投资价值研究报告的内容和质量负责,并采取有效措施做好信息保密工作,同时应当在报告首页承诺本次报告的独立性。据此,因经营范围限制,承销商可委托具有证券投资咨询资格的母公司或子公司撰写投资价值研究报告,但承销团成员外的业界项级研究机构不能成为受托者。D项,第37条规定,投资价值研究报告可以提供发行人整体市值区间和市盈率等估值区间,不得对每股估值区间、发行价格进行建议或对二级市场交易价格作出预测。

  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询