233网校 证券从业

普通股股东行使剩余财产分配权有一定的先决条件,下列与先决条件有关说法正确的是()

来源:试题中心 2020年12月3日 字号

普通股股东行使剩余财产分配权有一定的先决条件,下列与先决条件有关说法正确的是()

Ⅰ普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的, 必须在公司解散清算之时

Ⅱ公司财产未按照规定清偿前,不得分配给股东

Ⅲ公司财产的法定清偿包括支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务

Ⅳ公司财产经法定清偿后的剩余财产,不按照股东持有的股份比例进行分配

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ 、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:普通股票股东行使剩余资产分配权也有一定的先决条件。第一,普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算之时。第二,公司的剩余资产在分配给股东之前,一般应按下列顺序支付:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;如还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东。
  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包