233网校 证券从业

一家公司发行股票、债券进行筹资,下列哪项行为构成欺诈发行股票、债券罪(  )。

来源:试题中心 2020年7月15日 字号

一家公司发行股票、债券进行筹资,下列哪项行为构成欺诈发行股票、债券罪(  )。

A.行为人在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容,但尚未发行股票和公司、企业债券

B.行为人因过失制作了虚假招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法,且已经发行股票和公司、企业债券

C.行为人制作了虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法发行股票或者公司、企业债券,并达到数额巨大、后果严重或者有其他严重情节

D.行为人制作并向社会发行了虚假招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法

参考答案:C
参考解析:本题考查对欺诈发行股票、债券罪的犯罪构成的理解与掌握。欺诈发行股票、债券罪在主观上只能由故意构成,过失不构成本罪,选项B错误。行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虛假内容的行为;行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为;行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法发行股票或者公司、企业债券的行为,必须达到一定的严重程度。由此选项A、D错误,选项C正确。
  • 8月证券从业及专项考试真题及答案
  • 燃爆2020!证券考前速记/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包