233网校 证券从业

11月28日证券考试《证券市场基本法律法规》真题及答案

来源:证券法律法规历年真题 2020年11月28日 字号

2020年11月28日证券业从业人员资格考试《证券市场基本法律法规》真题及答案更新。

1、个人投资者参与科创板股票交易,应当符合资产条件的是()

A.申请权限开通日证券账户及资金账户的资产不低于人民币20万元

B.申请权限开通前20个交易日资金账户内的资金日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金)

C.申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括投资者通过融资融券融入的资金和证券)

D.申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币20万元

参考答案:C
参考解析:个人投资者申请权限开通前 20 个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币 50 万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券),并且参与证券交易24 个月以上;符合法律法规及上交所规定的机构投资者,可直接申请开通科创板股票交易权限。

2、()不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

A.基本信息

B.奖励信息

C.警示信息

D.收入情况信息

参考答案:D
参考解析:诚信信息包括:基本信息、奖励信息、处罚处分信息及协会自律规则规定的其他信息。

3、证券公司信用业务账户体系中,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的是()。

A.客户信用交易担保证券账户

B.信用交易证券交收账户

C.融券专用证券账户

D.信用交易资金交收账户

参考答案:C
参考解析:融券专用证券账户:用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

4、根据《公司法》,下列不能作为股东出资的是()。

A.货币

B.土地使用权

C.知识产权

D.劳务

参考答案:D
参考解析:根据《公司法》规定,作为有限责任公司股东,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。

5、下列关于股份有限公司法律特征的说法,错误的是( ) 。

A.股份有限公司发起人数无上限

B.股份有限公司可以公开发行股份募集资金

C.股东以其认购的股份为限对公司承担责任

D.股份有限公司的资本划分为等额股份

参考答案:A
参考解析:股份有限公司是指由一定人数以上的股东组成,公司全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对外承担民事责任的企业法人。股份有限公司可以公开发行股份募集资金。

6、根据《证券法》,下列属于证券公司及其从业人员从事的损害客户利益的行为的是() 。(新大纲)

A.在规定的时间内向客户提供交易的确认文件

B.根据客户的真实意思表示,维护客户利益

C.根据客广的委托为其买卖证券

D.为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖

参考答案:D
参考解析:禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的行为:(1)违背客户的委托为其买卖证券;(2) 不在规定时间内向客户提供交易的确认文件;(3) 未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;(4) 为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;(5 )其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

7、下列关于证券公司资产管理计划托管人职责的说法,错误的是()。

A.对资产管理计划的财务会计报告、年度报告出具意见

B.办理与资产管理计划托管业务相关的信息披露事项

C.建立与管理人的对账机制,复核、审查管理人计算的资产管理计划资产净值和资产管理计划参与、退出价格

D.发现管理人投资运作出现违法违规或违反资产管理合同约定的,应当拒绝执行,并向中国证券业协会和中国证监会报告

参考答案:D
参考解析:托管人应当履行下列职责:1.安全保管资产管理计划财产。2. 按照规定开设资产管理计划的托管账户,不同托管账户中的财产应当相互独立。3. 按照资产管理合同约定,根据管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。4. 建立与管理人的对账机制,复核、审查管理人计算的资产管理计划资产净值和资产管理计划参与、退出价格。5. 监督管理人的投资运作,发现管理人的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产管理合同约定的,应当拒绝执行,并向中国证监会相关派出机构和证券投资基金业协会报告。6. 办理与资产管理计划托管业务活动有关的信息披露事项。7. 对资产管理计划财务会计报告、年度报告出具意见。8. 保存资产管理计划托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料。9. 对资产管理计划投资信息和相关资料承担保密责任,除法律、行政法规、规章规定或者审计要求、合同约定外,不得向任何机构或者个人提供相关信息和资料。10. 法律、行政法规和中国证监会规定的其他职责。

8、根据《证券投资基金法》,下列关于非法从事证券投资基金活动的法律责任的说法,错误的是()。

A.擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期贷款利息,没收违法所得

B.未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的,由证券监督管理机构予以取缔或者责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

C.未经核准,擅自从事基金托管业务的,责令停止,没收违法所得;并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

D.未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

参考答案:A
参考解析:擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,井处所募资金金额 1% 以上 5% 以下罚款。未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的,由证券监督管理机构予以取缔或者责令改正,没收违法所得,并处违法所得1 倍以上5倍以下罚款;。未经核准,擅自从事基金托管业务的,责令停止,没收违法所得,并处违法所得,并处1倍以上5倍以下罚款;未经登记,使用"基金"或者"基金管理"字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。

9、对证券公司投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入递延支付年限,原则上不得少于()年。

A.5

B.4

C.3

D.2

参考答案:C
参考解析:对投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入递延支付年限原则上不得少于3年。

10、创业板上市公司向特定对象发行的股票,自发行结束之日起()内不得转让。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

参考答案:B
参考解析:创业板上市公司向特定对象发行的股票,自发行结束之日起12个月内不得转让。

提供试题>>2020年证券从业《证券市场基本法律法规》真题及答案交流区

点击下载更多试题>>

微信扫描图片二维码,下载真题>>

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

证券真题答案微信交流

扫码进入2020证券真题交流微信群

证券真题估分系统.jpg

证券考后真题估分小程序

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券从业资格考试章节习题/易错题/真题免费刷

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 2021年证券从业考试报名手册全解
  • 燃爆2021!证券教材讲义/真题/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包