233网校 证券从业

2021年证券从业《法律法规》真题冲刺练习十九

来源:233网校 2021-04-20 00:00:00 字号

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题冲刺练习十九

高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

证券从业考试往年真题会重复出现,233网校整理了证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

1、甲与乙串通,以事先的定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证势交易价格,获得巨大非法收益,则甲与乙的行为构成( )罪。

A.操纵证券市场

B.利用为公开信息交易

C.背信运用受托财产

D.内幕交易

参考答案:A
参考解析:操纵市场的形式主要有以下四种:

(1)虚买虚卖。又称洗售、虚售。它是指以影响证券市场行情为目的,人为制造市场虚假繁荣,从事所有权非真实转移的交易行为。

(2)相对委托。又称通谋买卖,表现为交易者与他人串通,以事先约定的时间、价格、方式相互进行证券交易或者相互买卖并不持有的某种证券。当约定一方在约定的时间以约定的价格买入或者卖出某种证券时,另一约定人同时卖出或者买入同一证券,从而抬高或者压低该证券的价格。

(3)连续交易。这种行为表现为交易者通过单独或者合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势,联合或者连续买进或者卖出某种证券,操纵证券交易价格或者证券交易量,使他人对该证券的走势做出错误判断而积极参与交易,市场操纵者则高抛低进,牟取暴利。

(4)联合操纵。又称集团操纵,它是指两个或两个以上的人,组成临时性组织,联合运用手段操纵证券市场。该手段要求行为人与证券发行公司的高级管理人员甚至是董事会中的重要成员连手才能完成。

2、根据《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》,下列关于证券公司从事私募资产管理业务的投资经理应具备的条件,错误的是( )。

A.最近二年未被监管机构采取行政监管措施

B.具备从事私募资产管理业务所需的专业能力

C.具备良好的诚信记录和职业操守

D.具有三年以上投资管理、投资研究、投资咨询等相关业务经验

参考答案:A
参考解析:根据《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法> {关于证券期货经营机构从事私募资产管理业务投资经理登记的通知> ,证券公司投资经理应当具备从事证券业务所需的专业能力,具有三年以上投资管理、投资研究、投资咨询等相关业务经验,具备良好的诚信记录和职业操守,且最近三年未被监管机构采取重大行政监管措施、行政处罚,符合法律法规规定的其他条件。

3、根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》,证券公司、证券投资资讯机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系,存在下列()情形之一的,不得担任独立财务顾问。

Ⅰ持有或者通过协议,其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过3%

Ⅱ最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保

Ⅲ在并购重组中维上市公司的交易对方提供财务顾问服务

Ⅳ上市公司选派代表担任财务顾问的董事

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系;存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:

(1)持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过 5% ,或者选派代表担任上市公司董事;

(2) 上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过 5% ,或者选派代表担任财务顾问的董事;

(3 )最近 2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相五提供担保,或者最近一年财务顾问为上市公司提供融资服务;

(4) 财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形;

(5) 在井购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务;

(6) 上市公司董事会或者独立董事聘请的独立财务顾问,不得同时担任收购人的财务顾问或者与收购人的财务顾问存在关联关系;

(7) 与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。

4、证券公司应当对销售的产品划分风险等级、下列关于划分产品风险等级时应当综合考虑的因素内容,正确的有()。

Ⅰ杠杆情况

Ⅱ结构复杂性

Ⅲ投资产品的总金额

Ⅳ募集方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:经营机构应当了解所销售产品或者所提供服务的信息,根据风险特征和程度,对销售产品或者提供的服务划分风险等级。划分产品或者服务风险等级时应综合考虑如下因素:流动性、到期时限、杠杆情况、结构复杂性、投资单位产品或者相关服务的最低金额、投资方向和投资范围、募集方式、发行人等相关主体的信用状况、同类产品或者服务过往业绩等。涉及投资组合的产品或者服务,应当按照产品或者服务整体风险等级进行评估。

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

  • 2021证券从业及专项成绩查询
  • 证券从业答题闯关
  • 2021年证券从业章节思维导图全新上新
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询