233网校 证券从业

2020年证券市场基本法律法规每日一练(5.16)

来源:证券法律法规模拟试题 2020年5月16日 字号

证券QQ群:26606224 | 证券考试加微信“ks233wx17"

2020年《证券市场基本法律法规》习题练习(5.16)

1.根据《股票期权交易试点管理办法》,下列关于证券公司从事股票期权业务的说法,错误的是()

A. 可以从事股票期权经纪业务

B. 可以从事与股票期权备兑开仓及行权相关的证券现货经纪业务

C.可以从事股票期权做市业务

D.可以从事股票期权自营业务

参考答案:B
参考解析:

证券公司可以从事股票期权经纪业务、自营业务、做市业务,期货公司可以从事股票期权经纪业务、与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务。

2.根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》,下列不属于证券公司合规管理风险的是()

A.丁证券公司未有效管理内幕信息或未公开信息而造成的信息泄露

B.甲证券公司财务人员王某因违法相关法律法规给公司带来财产损失

C. 丙证券公司赵某作为投资银行业务人员因违反执业行为准则被采取了纪律处分

D. 乙证券公司李某作为股票自营部门负责人在股票投资业务中给公司带来亏损

参考答案:D
参考解析:

证券公司的合规风险是指因证券公司或其工作人员的经营管理或执业行为违反法律法规和准则而使证券公司被依法追究法律责任、采取监管措施、给予纪律处分、出现财产损失或商业信誉损失的风险。

合规风险是法律风险、市场风险、信用风险、流动性风险、特别是操作风险存在和表现的诱因。

3.下列关于监管机构注销期货业务许可证的说法,错误的是()

A. 期货公司主要提出注销申请的,应当依法办理期货业务许可证注销手续

B. 成立后无正当理由超过 2 个月未开始营业,应当依法办理期货业务许可证注销手续

C. 期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客户资产

D. 营业执照被公司登记机关依法注销的,应当依法办理期货业务许可证注销手续

参考答案:B
参考解析:

监管机构注销期货业务许可证的情形

(1)营业执照被公司登记机关依法注销;

(2)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;

(3)主动提出注销申请;

(4)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。


更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

  • 证券从业答题闯关(5.15-6.4)
  • 证券从业题库会员免费领取,限量500份!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包