233网校 证券从业

原创2020证券从业《法律法规》真题21句关键句总结

摘要:证券从业考试中经常会有很多填空式的考点,或者此类考点的变形。比如将教材上的关键词挖空,再加上几个混淆的选项让你选。笔者总结了一下今年证券从业的真题,希望能在冲刺备考期帮到大家,收藏本文,多看多读多巩固!

提示:文章中加粗部分为过往真题的出题点

1、根据《上海证券交易所异常情况处理实施细则》,无法连续交易是指:①交易所交易,通信系统出现10分钟以上中断;②交易所行情发布系统出现10分钟以上中断;③10%以上会员营业部无法正常发送交易中报;④10%以上的证券中断交易等情形。

2、背信运用受托财产罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

3、证券、期货投资咨询必须取得中国证监会的业务许可,未经中国证监会许可,任何机构和个人均不得从事各种形式的证券、期货投资咨询类业务。

4、有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让

5、公司应自作出公司合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。

6、根据《客户交易结算资金管理办法》的规定,客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理。严禁挪用客户交易结算资金。

7、股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的

8、有限合伙企业中有限合伙人一般不参与合伙企业的具体经营管理,且不得对外代表企业

9、有限责任公司只能以发起方式设立,公司资本只能由发起人认缴,不允许向社会募集,而股份有限公司既可以发起设立,也可以募集设立

10、公司法规定劳务,信用,自然人姓名,商誉,特许经营权等不能作价出资作为股东出资形式,但实物,知识产权,土地使用权等可以。

11、证券公司的董事、监事、高级管理人员未能勤勉尽责,致使证券公司存在重大违法违规行为或者重大风险的,国务院证券监督管理机构可以责令证券公司予以更换。

12、股东大会会议由董事会召集,董事长主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事主持。

13、证券公司开展各项业务,应当遵循合规经营、勤勉尽责,坚持客户利益至上原则。

14、风险管理部门人员工作称职的,其薪酬收入总额应当不低于公司总部业务及业务管理部门同职级人员的平均水平

15、证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。

16、证券公司应当勤勉尽责,建立健全和执行客户身份识别制度,遵循“了解你的客户”的原则,开展客户身份识别、重新识别和持续识别工作。

17、证券公司应当在报送年度报告的同时报送年度信息技术管理专项报告,说明报告期内信息技术治理、信息技术合规与风险管理、信息技术安全管理、信息技术审计等方面执行规定的情况。证券公司提交报告 的内容应当真实、准确、完整。

18、沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证并在对方市场上市交易。

19、我国证券市场法律法规体系的主要层级包括五级,分别是法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及行业自律规则

20、证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。

21、证券公司应当清晰划分证券公司与私募基金子公司及私募基金子公司与其他子公司之间的业务范围,避免利益冲突和同业竞争。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章