233网校 证券从业

原创2020证券从业《法律法规》真题数字考点汇总(新教材版)

摘要:前几天有考友反馈证券从业数字太多记不住,想要整理好的,考前可背的数字考点资料。笔者帮大家整理了一下今年证券从业考试的真题数字考点,也在新教材上确认过变化。并且在下半篇文章加上了教材新增考点中的数字考点,大家收藏好,考前多记!

/证券市场基本法律法规真题考点/

1、公司合并的,应当自作出合并决议之日起( 10 )日内通知债权人,并于( 30 )日内在报纸上公告。

2、公司投资银行类业务专职内部控制人员数量不得低于投资银行类业务人数的( 1/10 )

3、股份有限公司监事会应包括适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不少于( 1/3 ),具体由公司章程规定。

4、对于采取代销方式销售的证券,其销售期最长不超过( 90日 )

5、客户用于一家证券交易上市证券交易的信用账户( 只能有1个 )

6、上市公司应当在每一会计年度第三个月、第九个月结束后的( 一个月 )内编制完成季度报告并披露。

7、证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额,不得超过该计划总份额的( 20% )

8、一般情况下,证券金融公司向证券公司转融通的期限,不得超过( 6 )个月。

9、申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并且注册资金最低限额为人民币( 3000 )万元。

10、对证券公司投资银行类项目负有主要管理或执行责任人员的收入支付年限,原则上不得少于( 3 )年。

11、出现下列情形,不能成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人

①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;

②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%

③不能清偿到期债务。

12、根据《公司法》规定,自股东会会议决议通过之日起( 60日 )内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起( 90日 )内人民法院提起诉讼。

13、为证券发行出具审计报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该证券承销期内和期满后( 六个月 )内,不得买卖该证券。

14、为上市公司出具法律意见书的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后( 5 )日内, 不得买卖该种股票。

15、取得证券业执业证书的人员,连续( 3年 )不在证券经营机构从业的,由中国证券业协会注销其执业证书。

16、证券公司风险管理部门具备3年以上相关工作经历的人员占公司总部员工比例不应低于( 2% )

17、证券公司从事私募资产管理业务的投资经理应当具有( 3 )年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。

18、最近( 24 )个月因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分的人员不得申请财务顾问主办人资格。

19、根据《中华人民共和国公司法》,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书而通知之日期满( 30 )日未答复的,视为同意转让。

/法律法规新教材数字考点/

1、公开发行新股的条件和规则

①具备健全且运行良好的组织机构;

②具备持续经营能力;

③最近3年财务会计报告被出具无保留意见审计报告;

④发行人及其控股股东、实际控制人最近3年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪;

⑤经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

2、公开发行债券的条件和规则

①具备健全且运行良好的组织机构;

②最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;

③国务院规定的其他条件。

3、上市公司收购的程序和规则

①持股比例每增加5%时的程序和规则

投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一家上市公司已发行的有表决权股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的有表决权股份比例每增加或者减少5%,应当依照前款规定进行报告和公告。

在该事实发生之日起至公告后3日内,不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

违反上述规定买入上市公司有表决权的股份的,在买入后的36个月内,对该超过规定比例部分的股份不得行使表决权。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章