233网校 证券从业

原创2021证券从业《基础知识》重难点:QFII制度和QDII制度

作者:233网校-科科 2021-02-02 17:58:12 字号
摘要:QFII制度和QDII制度是证券从业基础知识的重难点,学习时容易记不住,记住了容易弄混。

一、QFII制度和QDII制度的概念

QFII(合格境外机构投资者)制度

QDII(合格境内机构投资者)制度

在一定规定和限制下汇入外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经审核后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。

经一国金融管理当局审批通过、获准直接投资境外股票或者债券市场的国内机构投资者,在一定规定下通过基金形式募集一定额度的人民币资金,通过严格监管的专门账户投资国外证券市场,其汇回的资本利得、股息红利等经审核后可转为本币的一种市场开发机制。

二、合格境外投资者的资产规模和投资限制

三、合格境内机构投资者制度

1、资格认定

(1)基金管理公司

①净资产不少于2亿元人民币;

②经营证券投资基金管理业务达2年以上;

③在最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产。

(2)证券公司

①各项风险控制指标符合规定标准;

②净资本不低于8亿元人民币;

③净资本与净资产比例不低于70%;

④经营集合资产管理计划业务达1年以上;

⑤在最近一个季度末资产管理规模不少于20亿元人民币或等值外汇资产。

2、禁止行为

①购买不动产;

②购买房地产抵押按揭;

③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;

④购买实物商品;

⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过⑥基金、集合计划资产净值的10%;

⑦利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外;

⑧参与未持有基础资产的卖空交易;

⑨从事证券承销业务;

⑩中国证监会禁止的其他行为。

【真题练习】QFII制度允许合格的境外机构投资者通过严格监管的专门账户投资当地()

A、证券市场

B、基金市场

C、信托市场

D、房地产市场

参考答案:A
参考解析:合格境外机构投资者(QFII)制度,是在一定规定和限制下汇入外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经审核后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。其实质是一种有限度地引进外资、开放证券市场的过渡性制度。

我们备考时经常会遇到这样的考点,信息量大内容又多,备考时仿佛记住了但是考试时总是提取失败。备考《基础知识》时大家一定要学会多理解,而不是死记硬背。

233网校证券从业取证班,结合新教材和新大纲研发,授课老师王佳荣老师教学经验丰富,考生普遍反馈王老师讲课深入浅出,尤其适合基础薄弱的考生进行学习。

备考稳中求胜!点击将取证班加入购物车>>


考试

取证班

知识面广

专业性强

三阶段课程:

基础阶段:教材精讲班

强化阶段:专项班、真题考点班

冲刺阶段:冲刺串讲班、模考金题班(每科2套)

《法规》

+

《基础》

=

一般从业资格证

双科取证班¥680

新老学员均有额外专享优惠

赠送:

①全真机考题库会员(有效期与课程一致、价值199元/科)

②电子版思维导图

③纸质版《考点精析与上机题库》

2021证券从业考试次数减少

有效期:自购买之日起12个月

享不过免费重学1次保障

( 购课、重学均享受每年新版课程)

您可能感兴趣的文章