233网校 证券从业

原创2020证券从业新增考点:侧袋机制、基金服务机构

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年11月6日 字号
摘要:本次证券从业新教材的内容里,新增了基金销售支付机构应具备的条件和基金份额登记机构的职责以及侧袋机制。侧袋机制大家可以着重看一下,这里很好出题。

一、基金销售支付机构应具备的条件

基金销售支付机构受基金销售机构委托,为基金销售机构提供基金销售结算资金划转服务。

基金销售机构应当选择具备下列条件的商业银行或者支付机构办理基金销售支付业务:

①制定了有效的风险控制制度,有安全、高效的办理支付业务的信息系统

②商业银行取得基金销售业务资格,支付机构取得《支付业务许可证》 ;

最近3年没有受到刑事处罚或者重大行政处罚最近1年没有被采取重大行政监管措施;没有因重大违法违规行为处于整改期间,或者因涉嫌重大违法违规行为正在被监管机构调查;

④中国证监会规定的其他条件。

支付机构从事基金销售支付业务,应当向中国证监会备案。

二、基金份额登记机构的职责

①建立并管理投资人基金份额账户;

②负责基金份额的登记;

③基金交易确认;

④代理发放红利;

⑤建立并保管基金份额持有人名册;

⑥服务协议约定的其他职责;

⑦中国证监会规定的其他职责。

三、基金估值需考虑的因素—交易价格的公允性—侧袋机制

概念:将基金投资组合中的特定资产从原有账户分离至一个专门账户进行处置清算。【属于流动性风险管理工具。

侧袋机制实施期内,原有账户为主账户,专门账户为侧袋账户。

特定资产:①无可参考的活跃市场价格且采用估值技术仍导致公允价值存在重大不确定性的资产;

②按摊余成本及尽量且计提资产减值准备仍导致资产价值存在重大不确定性的资产;

③其他资产价值存在重大不确定性的资产。

四、税费内容新增

(1)基金管理人可以按照法律法规及基金合同的约定,将与侧袋账户有关的费用从侧袋账户资产重列支,但应待特点资产变现厚方可列支,且不得收取管理费及业绩报酬。

(2)资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂适用简易计税方法,按照3%的征收税率缴纳增值税。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章