233网校 证券从业

原创2020证券从业新增考点:沪伦通、可转债价格调整

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年11月5日 字号
摘要:沪伦通、可转换债券的价格调整一级非公开发行公司债券的特殊安排也是本次证券新教材《基础知识》增加的内容。沪伦通在额度一级与港股通的区别这块出单选题的可能性较大。债券新增的两个知识点出组合型选择题的可能性较大,大家注意记关键字。

一、沪伦通

 

二、可转换债券价格调整的三种情况

情况

调整方式/原则

公司发生派送股票股利、转增股本、增发新股或配股派送现金股利

按相关公式进行转股价格的调整;

公司发生股份回购、合井、分立或任何其他情形使公司股份类别、数量或股东权益发生变化从而可能影响可转债持有人的债权利益或转股衍生权益

视具体情况按照公平、公正、公允的原则以及充分保护可转债持有人权益的原则调整转股价格

在可转债存续期间,当公司股票在任意连续 30 个交易日中有 15 个交易日的收盘价低于当期转股价格一定比例 (80% -85%)

公司董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会审议表决

三、非公开发行公司债券的特殊安排

①非公开发行的公司债券应当向专业投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人

②承销机构应当按照中国证监会、证券自律组织规定的投资者适当性制度,了解和评估投资者对非公开发行公司债券的风险识别和承担能力,确认参与非公开发行公司债券认购的投资者为专业投资者,并充分揭示风险

③非公开发行公司债券,承销机构或自行销售的发行人应当在每次发行完成后5个工作日内向中国证券业协会报备。中国证券业协会在材料齐备时应当及时予以报备 报备不代表中国证券业协会实行合规性审查,不构成市场准入,也不豁免相关主体的违规责任。

④非公开发行公司债券,可以申请在证券交易场所、证券公司柜台转让。非公开发行的公司债券仅限于在专业投资者范围内转让。转让后,持有同次发行债券的投资者合计不得超过200人。

⑤非公开发行公司债券,募集资金应当用于约定的用途;改变资金用途,应当履行募集说明书约定的程序。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章