233网校 证券从业

原创2020证券从业《基础知识》股票发行变动考点

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年11月4日 字号
摘要:本文总结2020证券从业新教材《基础知识》股票发行的相关内容。本次新教材变化较大,大家备考时要多多注意变化、新增内容。

1、保荐制度

保荐制度概念:指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,对发行人的申请文件和信息披露自律进行审慎核查,督导发行人规范运作。

保荐制度主要内容:建立保荐机构资格核准和保荐代表人的登记管理制度。

2、发审委制度

新《证券法》施行前,审核环节由中国证监会下设的发审委负责,核准环节和监督环节由中国证监会负责。

新《证券法》施行后,审核环节下下放到证券交易所,由证券交易所进行实质审核,中国证监会履行监督职能。

3、公开发行股票

(1)概念:公开发行股票,是指发行人向不特定对象发行股票或向特定对象发行股票累计超过200人,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内或法律、行政法规规定的其他发行行为。

(2)发行条件:

①具备健全且运行良好的组织机构,

②具有持续经营能力,最近主年财务会计报告被出具无保留意见审计报告,

③发行人及其控股股东、实际控制人最近兰年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪。

4、股票强制退市的情形

股票强制退市的情形由原来的19条缩减为13条。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章