233网校 证券从业

原创证券从业《基础知识》学霸笔记:金融市场七大分类

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年8月13日 字号
摘要:要学习证券从业,首先我们要指导金融市场有哪些种类,本文总结王佳荣老师《金融市场基础知识》课程中的干货内容,看完直接掌握考点。文末直接附上相关真题!

【知识点七】金融市场的分类(熟悉)

分类标准

分类内容

按金融资产到期期限

1、货币市场:所交易金融资产到期期限在一年以内的金融市场

①银行间同业拆借市场(银行向银行借款);②商业票据市场;

③短期国库券市场(无记名国债);④大额可转让存单市场。

2、资本市场:所交易金融资产到期期限在一年以上或者没有到期期限的金融市场-股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场

按交易工具

1、债权市场——固定收益市场(债务工具+优先股)

2、权益市场(即股票市场)

按照发行流通性质

1、一级市场(主要功能:筹资)

2、二级市场(主要功能:①为已发行的金融资产提供流动性;

②通过二级市场发现资产价格,从而给一级市场销售金融资产提供价格参照)

按组织方式

1、交易所市场

①证券交易所、期货交易所、期权交易所等。

②交易所为买卖双方提供竞价、撮合及结算服务,市场参与者以交易所为交易对手进行交易,交易所确保交易双方履约,最大限度地减少了交易后的违约风险,或交易对手风险。

③分类:会员制交易所(会员大会)、公司制交易所(股东大会)

2、场外交易市场(柜台市场、OTC市场)

特点:没有固定的交易场所;不一定有统一的交易时间;市场参与者通过电话、电报、网络等手段进行沟通和交易;交易量远远大于交易所市场;交易双方进行直接交易,存在一定的对手风险

常见分类:银行信贷市场;拆借市场;外汇市场;黄金市场;中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)(我国);金融机构柜台(我国)

按交割方式

1、现货市场

指即期交易的市场,买卖双方成交后须在当天或市场规定的最后交割期限内办理交割手续的交易行为。

2、衍生品市场

①一般表现为一些合约,以相应现货资产作为标的物,其价格由其基础资产价格决定

②成交时不需要立即交割,而可在未来时点交割

③常见的衍生工具包括远期、期货、期权、互换

④根据标的资产不同,衍生品可以划分为商品衍生品、金融衍生品。

按金融资产的种类

1、证券市场

2、非证券金融市场

股权投资市场;信托市场;融资租赁市场;外汇市场;黄金市场;保险市场;银行理财产品市场;长期贷款市场

按辐射地域

1、国际金融市场:全球性金融市场、区域性金融市场

2、国内金融市场:全国性金融市场、地区性金融市场

【2019年真题】关于场外交易市场,下列说法错误的是(   )
A、在集中交易场所之外进行
B、挂牌标准相对较低,通常不对企业规模和盈利情况等进行要求
C、信息披露要求较高,监管较为严格
D、交易制度通常采用做市商制度
【参考答案】C
【参考解析】
场外交易市场的特征:(1)挂牌标准相对较低,通常不对企业规模和盈利情况等进行要求。 (2)信息披露要求较低,监管较为宽松。3)交易制度通常采用做市商制度。
场外交易市场的功能:(1)拓宽融资渠道,改善中小企业融资环境。(2)为不能在证券交易所上市交易的证券提供流通转让的场所。(3)提供风险分层的金融资产管理渠道。

【2019年真题】在我国多层次资本市场体系构建中,属于场外市场的有(    )。
Ⅰ、创业板市场
Ⅱ、券商柜台市场
Ⅲ、主板市场
Ⅳ、区域性股权交易市场
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ
【参考答案】D
【参考解析】市场参与者通过电话、电报、网络等手段进行沟通和交易,相对于交易所场内交易而言,以上这些市场通常被称为场外市场,很多情况下也被称为柜台市场(Over-the-counter,OTC)。在我国,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)及金融机构柜台交易等市场一般就归为场外市场。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章