233网校 证券从业

原创证券从业难度提升后怎样备考?理解知识点是关键!

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年8月11日 字号
摘要:金融市场体系是《金融市场基础知识》的基础性内容,本文提炼王佳荣老师课程中的知识点。8月证券从业考完之后很多人抱怨考试难度变大了,根据笔者的研究主要还是对知识点理解不透彻,换个角度出题就不会了。所以学习时一定要做结合例题,加深理解!

【知识点四】直接融资与间接融资的区别(熟悉)

【经典例题】下列关于直接融资与间接融资区别的表述中,正确的有(     )。
Ⅰ、一般认为,直接融资活动从时间上要晚于间接融资活动
Ⅱ、直接融资和间接融资的区别主要在于融资过程中资金的需求者和资金的供给者是否直接形成债权债务关系
Ⅲ、直接融资和间接融资在可逆性上存在一定的差异,间接融资全部具有可逆性,而直接融资则不一定
Ⅳ、间接融资的主动权主要掌握在金融中介机构手中,而直接融资中的投资者和融资者则有相对较强的自主性
A、Ⅱ、Ⅳ B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C、Ⅰ、Ⅲ D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【233网校答案】B
【233网校解析】视频3分34秒开始

【知识点五】直接融资对金融市场的影响(熟悉)
  直接融资是间接融资的基础。在现代市场经济中,直接融资与间接融资并行发展,相互促进。直接融资和间接融资的比例关系,既反映一国的金融结构,也反映一国中两种金融组织方式对实体经济的支持和贡献程度。

【知识点六】金融市场的重要性(了解)
1、促进储蓄——投资转化(①收入-消费=储蓄;②储蓄和投资都是实物形态
2、优化资源配置(为资金供求双方提供了投融资渠道)
3、反映经济状态
4、宏观调控(政府对金融市场直接或间接干预)

【经典例题】金融市场的重要性体现在(     )
Ⅰ、促进投资——储蓄转化
Ⅱ、优化资源配置
Ⅲ、反映经济状态
IV、宏观调控
【233网校答案】C

【知识点七】金融市场的分类(熟悉)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章