233网校 证券从业

原创证券从业难度提升?和学霸一起跟着真题学考点!

来源:金融市场基础知识学霸笔记 2020年8月11日 字号
摘要:金融市场体系是《金融市场基础知识》的基础性内容,本文提炼王佳荣老师课程中的知识点。直接融资和间接融资是证券从业的高频考点,笔者找到了2020年证券从业考试的真题,贴在考点下面。8月证券从业考完之后很多人抱怨考试难度变大了,这样跟着真题方向来学应该更能帮助大家掌握考点。

【知识点三】直接融资与间接融资的概念、特点和分类(掌握)

1、概念和特点(资金盈余者与资金需求者资金融通)

概念/特点

直接融资

间接融资

概念

直接与资金需求单位协议

②在金融市场上购买资金需求单位所发行的股票、债券等有价证券

PS:没有中间商赚差价

①存款

②两步骤

a.购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券

b.金融机构贷款、贴现或购买有价证券

资金获得

直接性

间接性

融资

分散性

 

相对集中性

融资信誉差异性

较大

较小(金融机构中间担保)

可逆性

部分不可逆(如股票)

全部可逆

融资者自主性

相对较强

主动权主要掌握在金融中介机构手中

【2020年8月真题】下列关于间接融资的说法,正确的有(   )。
Ⅰ、间接融资中资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,二者只与金融机构发生债权债务或权益关系
Ⅱ、间接融资在多数情况下(除委托贷款外)并不是对某一资金供应者与某一资金需求者之间一对一的对应性中介,而是一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体的综合性中介。
Ⅲ、相对直接融资而言,间接融资的信誉程度高,风险也相对较小
Ⅳ、通过金融中介的融资均属于借贷融资,到期必须归还并支持利息
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A

2、分类(方式)

直接融资

股票市场融资

(1)让渡一定的企业经营控制权、收益分配权和剩余索取权而获得企业经营资金

(2)无需退还本金,但如果企业盈利,股票持有人享受企业盈余的分配权

债券市场融资


风险投资融资

(1)企业以让渡企业的部分股权换取企业经营资金

(2)企业无法提供有效的担保和抵押

(3)多数为高新技术领域的中小企业

商业信用融资

(1)企业与企业之间互相提供的,和商品交易直接相联系的资金融通形式

(2)企业在商品交易过程中货物与资金交付在时间、空间上分离而产生的

(3)企业界普遍采用的短期融资手段:商品赊销;预付定金;预付货款

民间借贷

①公民之间;②公民与法人之间;③公民与其他组织之间

间接融资

银行信用融资

银行以及其他金融机构以货币形式向客户提供的资金融通形式

消费信用融资

个人利用企业或金融机构提供的资金垫付,以少量资金提前获得高额消费为目的而进行的资金融通。分期付款/申请助学贷

租赁融资

企业利用设备提供商或金融机构提供的资金垫付,以支付租金的方式取得贵重机器设备的使用权,以减少设备购置资金占用的一种资金融通方式。

【2020年6月真题】通过证券市场进行的融资属于(   )。
A、直接融资
B、债权融资
C、间接融资
D、股权融资
【答案】A
【解析】通过证券市场实现的融资属于直接融资。促成证券发行买卖的中介机构,如证券公司、投资公司、证券交易所等自身不充当权利义务主体,是连接赤字单位和盈余单位的服务性媒体,真实的资金交易是由赤字单位和盈余单位直接充当权利义务主体而实现的,因此,证券融资是一种直接融资。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章