233网校 证券从业

原创2020证券从业《发布证券研究报告》考前必备27句

来源:证券分析师学霸笔记 2020年11月27日 字号
摘要:众所周知,证券从业专项中《发布证券研究报告》也就是分析师的的考试难度是比较大的,学习资料也一直是比较少。但是笔者还是想办法帮大家找了一些今年分析师考试的真题,并且整理出了其中的考点。大家收藏好本文!抓紧时间记!

1、外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。

2、一般认为,公司财务评价的内容主要是盈利能力,其次是偿债能力,此外还有成长能力。它们之间大致可按5:3:2来分配比重。

3、宏观经济因素是影响证券市场长期走势的唯一因素。

4、行为金融理论中的BSV模型提出,人们在进行投资决策时会存在两种心理认知偏差:
选择性偏差,即投资者过分重视近期实际的变化模式,而对产生这些数据的总体特征重视不够;

保守性偏差,即投资者不能根据变化了的情况修正增加的预测模型。

5、经济增加值与利息折旧摊销前收入比指标,简称EV/EBITDA,适用于资本密集、准垄断或具有巨额商誉的收购型公司,不适用于固定资产更新变化较快的公司。

6、股票现金流贴现的不变增长模型可以分为两种形式:一种是股息按照不变的增长率增长;另一种是股息以固定不变的绝对值增长,相比之下,前者比后者更常见

7、资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。它反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度财务杠杆越大,财务风险越大

8、股东自由现金流(FCFE),指公司经营活动中产生的现金流量,在扣除公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可分配给股东的现金流量。FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利

9、证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。

10、宏观经济政策主要包括财政政策、货币政策、汇率和收入政策

11、反映国民经济总体状况的指标有国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀和国际收支等。

12、假设检验的两类错误的概率:第一类错误,原假设成立,而错误地加以拒绝,即弃真概率;第二类错误,原假设不成立,而错误地接受它,即取伪概率。

13、国际上知名的独立信用评级机构有三家:穆迪投资者服务公司、标准·普尔评级服务公司、惠誉国际信用评级有限公司

14、要实现自由兑换至少要实行有管理的浮动汇率制度,合理的国际收支、充足的国际偿还能力、稳定的宏观经济政策等。

15、经营机构应当建立发布证券研究报告工作底稿制度。工作底稿包括必要的信息资料、调研纪要、分析模型等内容,纳入发布证券研究报告相关业务档案予以保存和管理。

16、离散型随机变量其分布函数的图形有如下特点:①阶梯形;②仅在其可能取值处有跳跃;③其跃度为此随机变量在该处取值的概率。 

17、当股指期货价格高于无套利区间上界或低于无套利区间下界时,投资者适合进行期现套利。

18、根据波浪理论,一个完整的循环应包括8个波浪

19、算术平均收益率是对平均收益率的一个无偏估计,常用于对将来收益率的估计。

20、移动平均线具有追踪趋势、滞后性、稳定性、助涨助跌性、支撑线和压力线的特性。

21、影响期货价格的因素主要有市场利率、预期通货膨胀、财政政策、货币政策、现货金融工具的供求关系、期货合约的有效期、保证金要求、期货合约的流动性等。

22、在完全竞争市场上,每一个厂商提供的商品都是完全同质的,生产的产品不存在差异,所以,不存在非价格竞争

23、根据行业变动与国民经济总体的周期变动的关系,可以将行业分为增长型行业、周期型行业、防守型行业

24、矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动

25、家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息红利房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。

26、时间序列的编制原则包括时间一致、口径一致、计算方法一致

27、反映证券组合期望收益水平和风险水平之间均衡关系的模型包括证券市场线、资本市场线、套利定价模型、因素模型。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章