233网校 证券从业

原创证券从业《分析师》备考辅导:股票估值基本理论

来源:证券分析师学霸笔记 2020年10月12日 字号
摘要:对股票进行估值是分析师的必备技能,本文主要讲股票估值的一些基本理论和概念。比如虚拟资本的价格与价值、货币的时间价值以及初步了解股票估值的基本方法:相对估值法和绝对估值法等。

一、价格与价值的基本概念

1、虚拟资本及其价格

2、基本概念

市场价格

证券在市场中的交易价格,反映了市场参与者对该证券价值的评估。分为:

历史价格/当前价格/预期市场价格

内在价值

①是一种相对“客观”的价格,取决于证券自身的内在属性或者基本面因素,外在因素(如短期供求关 系变动、投资者情绪波动等)则对其没有影响。

②市场价格基本围绕内在价值形成

公允价值

如果存在活跃交易的市场,则以市场报 价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值

安全边际

证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。

二、货币的时间价值

1、货币的时间价值相关概念

货币的时间价值:货币的时间价值是指货币随时间的推移而发生的增值

复利:FV=PVn(1+i)n(FV为终值;PV为本金(现值);i为每期利率;n为期数)

贴现:贴现是对给定的终值计算现值的过程。现值(PV)的计算:PV=FV/(1+i)n

现金流:在不同时点上流入或流出相关投资项目(或企业,或有价证券)的一系列现金。

净现值:将现金流入的现值(正数)和现金流出的现值(负数)相加。

公平交易要求投资者现金流出的现值与现金流入的现值相等,即该投资行为所产生的现金流的净现值等于0。

2、预期收益率和风险


含义

计算

风险

风险:对投资者预期收益的背离,或证券收益的不确定性

证券投资的风险:证券预期收益变动的可能性及变动幅度。

证券投资风险常见衡量指标为贝塔系数:

βi=COV(ri,rm)/σm2

证券的系统风险为证券收益与市场收益的协方差除以市场收益方差。

β=1:该单项资产风险与市场投资组合的风险一致

β>1:该单项资产的风险大于整个市场投资组合的风险

β<1:该单项资产的风险小于整个市场投资组合的风险

预期收益率

指如果事件不发生的话可以预计到的收益率

E(ri)=rfi[E(rm)-rf]

rf-—无风险收益率;

βi—资产的贝塔系数;

rm—市场平均收益率。

无风险收益率是一种理想的投资收益,是指将资金投资于某一没有任何风险的投资对象而能获得的收益率

三、股票估值方法


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章