233网校 证券从业

原创一图看懂宏观经济评价指标:GDP、CPI、PPI、PMI

来源:证券分析师学霸笔记 2020年10月10日 字号
摘要:基本分析是分析师考试的重要内容,在证券从业专项考试中分值占比非常高。本文主要通过思维导图梳理基本分析中宏观经济分析的评价指标,包括GDP、CPI、PPI、PMI等。

一、宏观经济分析信息

来源

①通过媒体(电视、广播)了解世界经济报考与国内经济大事;

②政府部门与经济管理部门,省、市、自治区公布的各种经济政策、计划、统计资料和经济报告,各种统计年鉴,如《中国统计年鉴》、《中国经济年鉴》、《经济白皮书》等;

③各主管公司、行业管理部门搜集和编制的统计资料;

预测、情报和咨询机构公布的数据资料;

部门和企业内部的原始记录

⑥国家领导人和有关部门领导报告或讲话中的统计数字和信息。

内容

政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。

意义

①判断证券市场的总体变动趋势;

②把握整个证券市场的投资价值;

③掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度与方向;

④了解转型背景下宏观经济对股市的影响不同于成熟市场经济,了解中国股市表现和宏观经济相背离的原因。

质量要求

准确性、系统性、时间性、可比性、适用性

处理方法

不可比数据

①国家政策法规造成,更换分析指标或舍弃部分信息

②价格因素造成,通过价格折算剔除价格影响

异常数据

①将异常值剔除

②当数据较少时,不适合采用剔除法,可以利用平均值法,即将异常值前后相邻两期数据的算术平均值作为当期 修正值。

数据分析

总量分析法:指对宏观经济运行总量指标的影响因素及其变动规律进行分析,是一种报考分析。

结构分析法:对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律的分析,是一种静态分析。

二、宏观经济评价指标

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章