233网校 证券从业

证券公司合规管理人员胜任能力测试大纲(2020)

来源:中国证券业协会 2019年12月12日 字号

中国证券业协会2019年12月11日发布通知:为持续做好证券公司合规管理人员胜任能力测试工作,结合相关法律法规变化及合规管理实务发展等情况,中国证券业协会制定了《证券公司合规管理人员胜任能力测试大纲(2020)》,现予发布,自2020年1月1日起施行。

根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称《办法》)有关规定,中国证券业协会制定了《证券公司合规管理人员胜任能力测试大纲(2020)》,用于指导证券公司合规管理人员胜任能力测试(以下简称“测试”)工作。

一、测试性质

根据《办法》第十八条,证券公司合规负责人应当具备的任职条件包括“从事证券、基金工作10年以上,并且通过中国证券业协会组织的合规管理人员胜任能力考试;或者从事证券、基金工作5年以上,并且通过法律职业资格考试;或者在证券监管机构、证券基金业自律组织任职5年以上”。因此,通过测试是担任证券公司合规负责人的重要条件之一。

二、测试范围

测试范围包括:证券公司合规管理理论与实务知识;与证券公司合规管理有关的法律、法规、规章、规范性文件及自律规则。

三、测试方式

测试采取笔试(机考)的方式,题型为选择题,共120题,满分为100分。测试时间为120分钟。

四、测试合格标准及成绩有效期

测试成绩达到60分及60分以上视为测试合格。测试合格的,测试成绩有效期为三年。

五、测试内容

详见以下正文。

第一部分 合规管理理论与实务

第一章 合规管理基础理论

一、基本概念

掌握合规、合规管理的定义;了解境内外金融行业合规管理的发展情况;了解证券公司合规管理的意义;熟悉合规管理的理念;熟悉合规管理与公司治理、内部控制的关系。

二、合规风险

掌握合规风险的基本概念;掌握金融机构合规风险主要关注的内容;了解合规风险与运营风险、市场风险、信用风险、法律风险的联系与区别;熟悉公司全面风险管理体系的基本概念;掌握不同业务模式下证券公司合规风险的特点。

第二章 合规管理体系建设

一、合规管理责任主体

掌握公司董事会、监事会、高级管理人员、各部门、各分支机构和各层级子公司负责人的合规管理职责;掌握公司全体工作人员对自身执业行为合规性承担的责任。

二、合规负责人与合规部门设立

掌握合规负责人的法律定位;熟悉合规负责人的任职条件及任免规定;掌握对合规负责人兼职的限制;掌握合规负责人的法定职责;掌握合规负责人和合规管理人员履职所享有的权利;熟悉合规负责人的考核职权;掌握合规负责人和合规管理人员的独立性及薪酬制度。

掌握合规部门的法定职责;了解合规部门的组织形式和二级单元设置;熟悉合规部门人员应具备的基本素质及任职条件;掌握合规部门配备符合条件的合规管理人员的比例要求;掌握各业务部门、各分支机构配备合规管理人员的要求;掌握将子公司合规管理纳入统一体系的要求;了解合规部门与法务、风控、内审等部门的关系与职责分工。

三、合规管理制度建设

掌握开展各项业务应遵循的合规原则和基本要求;掌握合规管理制度的内容;掌握公司章程应当对合规管理制度建设做出的规定;掌握制定合规管理制度的分工;掌握合规管理基本制度与其他合规管理制度的关系;掌握业务流程与合规管理制度的关系;熟悉利用信息系统对证券公司各单位和子公司实施合规管理的基本模式。

四、合规文化建设

熟悉合规文化的概念、特点;了解合规文化建设的意义;熟悉公司建设合规文化的主要方式。

第三章 合规管理职能履行

一、基本职能

(一)制定合规政策与程序

了解证券公司制定和实施合规政策与程序的目的和意义;掌握合规政策与程序的形式和内容;熟悉法律法规变化时应当评估、完善有关制度、流程的要求;熟悉对制度流程修订的跟踪检查方式。

(二)合规咨询

了解合规咨询的对象和意义;熟悉需要合规咨询的事项和情形;掌握合规负责人与合规部门向公司经营管理层、各部门和分支机构、各层级子公司及其工作人员提供合规咨询的方式和程序;了解合规咨询和合规审查、合规检查的区别。

(三)合规审查

掌握对于公司内部管理制度、重大决策、新产品和新业务方案及向监管部门提交的材料等的合规审查权利和义务;了解合规审查和法律审查的区别;掌握合规审查意见的出具方式;掌握各部门和分支机构对于自身需审查文件的合规审查责任。

(四)合规检查

了解合规检查与稽核检查的区别和联系;熟悉与其他检查部门之间的分工协作;掌握检查计划的制定;掌握合规检查的基本方法;熟悉合规检查的重点内容;掌握开展专项检查的情形。

(五)合规监测

掌握合规监测的范围和手段;了解合规监测与风险控制监控的区别;熟悉敏感信息的概念;熟悉敏感信息知情人的概念;掌握对敏感信息和敏感信息知情人的监测方式;熟悉证券从业人员买卖股票的限制;了解对电话、电子邮件、即时通讯工具及其他信息交流工具的监控方式。

(六)合规报告

了解合规报告的路径;熟悉董事、高级管理人员签署定期合规报告的要求;掌握定期合规报告的报送时间和主要内容;掌握临时合规报告的触发条件、基本内容、未报告的法律责任以及相关免责情形。

(七)合规风险处置

了解合规风险处置的主体;熟悉合规风险处置的主要内容;熟悉合规风险处置的基本流程;掌握通过合规风险处置对公司制度和流程漏洞以及执行力问题的解决方式。

(八)合规宣导与培训

了解合规宣导与培训的种类、常用形式及主要内容;熟悉常规合规培训项目及不同业务部门合规培训的重点;了解合规宣导与培训的对象、频率以及效果评估方式。

(九)指导处理投诉与举报

了解投诉与举报的概念;熟悉投诉与举报的留痕原则;熟悉投诉与举报渠道公开的要求;熟悉涉及公司和工作人员违法违规的投诉与举报的处理流程。

(十)监管沟通与配合

了解监管沟通与配合的目的和意义;熟悉监管沟通与配合的主要内容和一般形式;熟悉监管沟通与配合中应注意的问题。

二、专项职能

(一)信息隔离墙

掌握信息隔离墙的概念;了解信息隔离墙的意义;熟悉物理隔离的概念;熟悉公司员工的保密义务;熟悉高级管理人员分管利益冲突业务的限制;掌握观察名单、限制名单的概念;熟悉名单互相转化的触发条件;掌握跨墙的概念;了解跨墙审批流程;掌握静默期的概念;熟悉联合调研、互相委托调研的限制;掌握墙上人员的概念、范围及行为规范。

(二)反洗钱

掌握我国反洗钱的概念和意义;了解构成洗钱罪的上游犯罪; 熟悉通过金融机构进行洗钱的常见形式; 掌握证券公司反洗钱的基本流程和主要控制环节;了解证券公司反洗钱内部控制体系应包括的要素;掌握证券公司客户身份识别工作要求和对客户身份资料、交易记录保存的要求;掌握反洗钱客户风险分类的要求;掌握证券公司大额和可疑交易的报告义务、监测机制和保密要求; 熟悉证券公司协助反洗钱调查的义务;了解证券公司进行反洗钱培训和宣传的要求;熟悉证券公司监管信息报送的义务。了解反洗钱及反恐融资监控名单管理的要求。掌握非自然人客户受益所有人识别的要求。

(三)利益冲突管理

熟悉证券公司利益冲突管理机制的主要内容;掌握防范实际存在和潜在的利益冲突的具体措施。

三、保障职能

(一)考核

掌握合规管理考核的含义;熟悉合规管理考核的对象;掌握合规管理考核的主要内容;了解合规负责人在合规管理考核中的地位和作用;熟悉公司对合规负责人、合规部门及专职合规管理人员的考核方式;掌握合规负责人对另类投资子公司、私募基金管理子公司负责合规管理工作的高级管理人员考核管理的要求;掌握合规负责人对证券公司高级管理人员和下属各单位的合规性专项考核要求。

(二)问责

熟悉合规管理问责的对象;掌握合规管理问责的基本方式;了解合规管理问责的基本程序;掌握合规管理部门需要承担责任的情形和承担责任的界限;熟悉证券公司的合规管理责任减免机制。

(三)有效性评估

掌握合规管理有效性评估的概念;掌握合规管理有效性评估的导向和重点关注内容;掌握合规管理有效性评估的主体、对象和主要内容;掌握合规管理有效性评估的程序和主要方法;了解合规管理有效性评估报告的基本格式和报送要求。

第二部分 法律法规

第一章 综合性法规

一、公司法

掌握公司的独立财产与独立责任及其与法人人格否认制度之间的内在关联;熟悉法定代表人的代表行为和非代表行为的区别;掌握公司行为能力限制的内容;熟悉公司的资本、股东的出资;熟悉股东权利的内容;掌握公司董事、监事、高级管理人员的任职资格;了解董事、监事、高级管理人员的义务;了解公司财务会计制度的基本要求和内容;掌握公司的变更;熟悉公司的解散的内容;了解公司的清算制度;熟悉股份有限公司的组织机构;掌握股份有限公司的股份发行;熟悉股份有限公司的股份转让及对上市公司组织机构的特别规定。

二、证券法

掌握证券发行的发行公告、发行中介机构和发行方式;熟悉证券承销业务的种类、承销协议的主要内容;熟悉承销团及主承销人;掌握有关限制和禁止的证券交易行为的一般规定;熟悉内幕交易行为;熟悉操纵证券市场行为;熟悉虚假陈述和信息误导行为、欺诈客户行为;掌握股票上市的申请、条件和公告;掌握债券上市的条件、债券上市的申请;熟悉信息公开制度及信息公开不实的法律后果;掌握上市公司收购的概念和方式;熟悉上市公司收购的程序和规则;掌握上市公司收购的法律后果;掌握证券公司的设立、证券公司的组织形式及业务范围;掌握对证券公司监管的规定;熟悉违反证券发行规定的法律责任;熟悉违反证券交易规定的法律责任。

三、证券投资基金法

了解基金托管人的职责、禁止性行为及其职责终止的情形;掌握基金公开募集的基本要求;熟悉公募基金份额交易、申购和赎回的基本要求;了解公募基金投资范围及信息披露;了解非公开募集基金的基本要求;掌握基金管理人、投资顾问、委托人之间的权利与义务关系。

四、期货交易条例

了解期货的概念、特征及其种类;了解期货公司的组织模式与运作方式。

五、信托法

掌握信托设立的条件、无效信托的若干情形;熟悉信托法律关系中委托人、受托人、受益人的条件和各自的权利、义务;了解信托公司的设立、解散和经营规范。

六、合伙企业法

  • 证券从业答题闯关
  • APP签到领双倍积分
  • 21天打卡学习营
  • 2020年许愿活动
  • 证券免费资源

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 744991 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包