证券从业

8月31日-9月1日证券专项考试大纲:发布证券研究报告业务

来源:233网校 2019年7月21日 字号

2019年8月31日-9月1日证券业从业人员资格考试开考一般从业和专业资格四个科目,各科目考试范围参考考试大纲。

证券分析师考试科目:发布证券研究报告业务,考试采取闭卷、计算机考试的方式,考试题型均为单项选择题。

8月31日-9月1日证券从业考试大纲:发布证券研究报告业务

第一部分业务监管

第一章 发布证券研究报告业务监管

第一节 资格管理

了解证券分析师执业资格的取得方式;熟悉证券分析师的监管、自律管理和机构管理;了解证券分析师后续职业培训的要求。

第二节 主要职责

熟悉证券公司、证券投资咨询机构及证券分析师在发布证券研究报告中应履行的职责。

第三节 工作规程

掌握证券投资咨询业务分类;掌握证券研究报告的分类;掌握证券研究报告的基本要素、组织结构和撰写要求;熟悉证券研究报告对象覆盖的要求;熟悉证券研究报告信息收集的要求;熟悉对上市公司调研活动管理的规范要求;熟悉证券研究报告制作的要求;掌握证券研究报告的质量控制要求;熟悉证券研究报告的合规审查要求;熟悉发布研究报告的业务管理制度;熟悉证券研究报告的销售服务要求;掌握业务主体的主要职责、业务流程管理与合规管理。

第四节 执业规范

掌握发布证券研究报告业务的相关法规;掌握证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务,违反法律、行政法规和相关规定的法律后果、监管措施及法律责任。

第二部分 专业基础

第二章 经济学

熟悉需求函数、需求曲线和需求弹性的含义;熟悉供给函数、供给曲线和供给弹性的含义;掌握市场均衡原理。

熟悉完全竞争市场的特征;熟悉利润最大化与完全竞争企业的供给曲线的含义;熟悉完全垄断市场的特征;熟悉垄断企业的需求和边际收益曲线的含义;熟悉垄断企业的短期均衡与利润最大化原理;熟悉垄断企业供给曲线的含义;熟悉垄断企业的长期均衡与利润最大化原理;熟悉垄断竞争市场的特征;熟悉垄断竞争企业的短期均衡原理;熟悉垄断竞争企业的长期均衡原理;熟悉寡头市场的特征;熟悉古诺模型的原理;熟悉纳什均衡的基本原理;熟悉囚徒困境的基本原理。

熟悉社会总需求、社会总供给的含义;掌握宏观经济均衡的基本原理;熟悉产品市场和货币市场的一般均衡;掌握IS-LM模型;熟悉可贷资金市场均衡、外汇市场均衡及可贷资金市场与外汇市场同时均衡。

第三章 金融学

熟悉单利和复利的含义;熟悉连续复利的含义;熟悉终值、现值与贴现因子的含义;掌握无风险利率和风险评价、风险偏好的概念;熟悉无风险利率的度量方法及主要影响因素;掌握风险溢价的度量方法及主要影响因素。

熟悉资本资产定价模型的假设条件;熟悉资本市场线和证券市场线的定义和图形;了解证券系数b的含义和应用;熟悉资本资产定价模型的含义及应用;掌握因素模型的含义及应用。

熟悉市场有效性和信息类型;熟悉有效市场假说的含义、特征、应用和缺陷;熟悉预期效用理论;熟悉判断与决策中的认知偏差;熟悉金融市场中的行为偏差的原理;了解行为资产定价理论;了解行为资产组合理论。

第四章 数理方法

熟悉概率与随机变量的含义、计算和原理;熟悉多元分布函数及其数字特征;熟悉随机变量的函数;掌握对数正态分布等统计分布的特征和计算。

熟悉总体、样本和统计量的含义;熟悉统计推断的参数估计;熟悉统计推断的假设检验。

熟悉一元线性回归模型的含义和特征;熟悉多元线性回归模型的含义和特征;掌握非线性模型线性化的原理;掌握回归模型常见问题和处理方法。

了解时间序列的基本概念;了解平稳时间序列模型的含义和应用;了解非平稳时间序列模型的含义和应用;熟悉协整分析和误差修正模型。

熟悉常用统计软件及其应用。

第三部分 专业技能

第五章 基本分析

第一节 宏观经济分析

熟悉宏观经济分析的信息来源;熟悉宏观经济分析所需信息和数据的内容;熟悉宏观经济分析信息和数据的质量要求;熟悉宏观经济分析信息的收集与处理方法;熟悉宏观经济分析的总量分析法和结构分析法;熟悉长期分析和短期分析的应用与局限。

掌握国内生产总值的概念及计算方法;掌握经济增长率的概念及计算方法;掌握固定资产投资的概念及分类;熟悉工业增加值、社会消费品零售总额的概念;熟悉失业率与通货膨胀率的概念及衡量方式;掌握居民消费价格指数与生产者价格指数的概念及计算方法;掌握采购经理指数(PMI)的概念及应用;掌握国际收支中商品贸易、资本流动的概念;掌握各项指标变动对宏观经济的影响。

掌握主要的宏观经济政策;熟悉宏观调控的手段和目标;熟悉宏观调控对证券市场的影响;熟悉主要的产业政策工具及其对证券市场的影响。

掌握主要的货币政策工具;掌握货币供应量的三个层次;掌握社会融资总量的含义与构成;熟悉我国货币政策的传导机制;掌握货币政策变动对实体经济和证券市场的影响。

掌握汇率的概念;熟悉汇率制度及汇率变动对证券市场的影响;熟悉外汇储备与外汇占款的含义;了解货币当局和金融机构资产负债表的构成及含义;了解利率和汇率市场化改革的方向;了解资本账户改革方向;了解资本账户开放对证券市场的影响。

掌握主要的财政政策工具;掌握扩张性财政政策、中性财政政策和紧缩性财政政策对实体经济和证券市场的影响;熟悉财政收支以及财政赤字或结余的概念;熟悉主权债务的概念;熟悉主权债务相关的分析预警指标;掌握主要的税收制度;熟悉税收制度变化对实体经济和证券市场的影响;了解我国财税体制改革的方向。

掌握影响证券市场供给和需求的主要因素;熟悉股市制度改革的方向;熟悉股市制度变革对股市运行的影响;熟悉国际金融市场环境对我国证券市场的影响。

第二节 行业分析

熟悉行业分析的信息来源;熟悉行业分析所需信息和数据的内容;熟悉行业分析信息和数据的质量要求;熟悉行业分析信息的收集与处理方法;了解对所获得的行业部门、行业内部竞争、部门需求和供给数据进行分析的方法。

掌握行业分类方法;掌握描述行业基本状况的各种指标;掌握行业的市场结构;掌握行业供需分析方法;熟悉行业盈利模式;熟悉行业集中度的概念;掌握以行业集中度为划分标准的产业市场结构分类;了解产业价值链概念;熟悉价值链上不同环节的各种特征及竞争策略;熟悉各类行业的运行状态与经济周期的变动关系、具体表现、产生原因及投资者偏好等;熟悉行业生命周期的含义、发展顺序、表现特征与判断标准;熟悉处于各周期阶段的企业的风险、盈利表现及投资者偏好。

掌握行业兴衰的实质及影响因素;熟悉技术进步的行业特征及影响;了解政府和行业监管、货币政策、财政政策对行业的影响;熟悉重组、并购等对行业的影响。

第三节 公司分析

熟悉上市公司调研的目的和对象;熟悉上市公司调研的分类内容和重点;熟悉上市公司调研的流程;熟悉公司分析所需信息和数据的来源;熟悉公司分析所需信息和数据的内容;熟悉公司分析信息和数据的质量要求;熟悉公司分析信息的收集与处理方法。

掌握公司法人治理结构、股权结构规范和相关利益者的含义;熟悉健全的法人治理机制的具体体现和独立董事制度的有关要求;熟悉监事会的作用及责任。

熟悉公司盈利能力和成长性分析的内容;掌握公司盈利预测的主要假设及实际预测方法;熟悉影响公司收益或增长预测的因素;了解经营战略的含义、内容和特征;熟悉公司规模变动特征和扩张潜力与公司成长性的关系;熟悉公司基本分析在上市公司调研中的实际运用。

熟悉资产负债表、利润分配表、现金流量表和股东权益变动表的含义、内容、格式、编制方式以及资产、负债和股东权益、现金流量的内在关系;熟悉建立、维持和更新公司财务表现的历史数据。

熟悉使用财务报表的主体、目的以及报表分析的功能、方法和原则;熟悉比较分析法和因素分析法;熟悉财务比率的含义与分类;掌握公司变现能力、营运能力、长期偿债能力、盈利能力、投资收益和现金流量的含义、影响因素及其计算;熟悉或有负债的概念及内容;熟悉影响企业存货结构及周转速度的指标;熟悉资产负债率与产权比率、有形资产净值债务率与产权比率的关系;熟悉融资租赁与经营租赁在会计处理方式上的区别;熟悉流动性与财务弹性的含义;了解本期到期债务的统计对象;熟悉财务指标的评价作用、变动特征与对应的财务表现以及各变量之间的关系;熟悉公司会计报表附注项目的主要项目;掌握会计报表附注对基本财务比率的影响。

熟悉预测公司潜在收益的方法;熟悉公司经营的安全边际;了解可能影响公司收益或增长预测的因素。

熟悉公司资产重组和关联交易的主要方式、具体行为、特点、性质以及与其相关的法律规定;熟悉资产重组和关联交易对公司业绩和经营的影响;熟悉会计政策的含义以及会计政策与税收政策变化对公司的影响;熟悉运用市场价值法、重置成本法、收益现值法评估公司资产价值的步骤和优缺点。

第四节 策略分析

掌握投资策略的分类;熟悉积极型投资策略、消极型投资策略及混合型投资策略。

掌握投资策略研究大势研判的方法;熟悉大势研判的超预期理论;熟悉驱动市场变动的重要因素和维度。

熟悉投资时钟的方法、逻辑和结论;熟悉全球资产配置和大类资产配置的方法和逻辑;了解投资时钟理论的局限性。

熟悉股票投资策略的含义与分类;掌握趋势型策略、事件驱动型策略、相对价值型策略、套利型策略的概念;掌握主题投资的含义和特征;熟悉主题投资的主要类型和特点;掌握主题投资的方法;熟悉主题投资介入时机的因素。

掌握行业比较的目的;掌握利用景气、估值进行行业基本面分析与行业比较的基本分析框架;熟悉行业板块绝对估值与相对估值的概念及计算方法;熟悉行业景气与估值变化的主要影响因素;了解主要行业景气与估值历史变动情况;了解行业比较方法的局限性。

第六章 技术分析

熟悉技术分析的含义、要素、假设和理论基础;熟悉量价关系变化规律;掌握道氏理论的原理。

熟悉K线理论;掌握K线的主要形状及其组合的应用;熟悉切线理论;熟悉趋势的定义和类型;熟悉技术支撑和阻力的含义和作用;掌握趋势线、通道线、黄金分割线、百分比线的画法及应用;熟悉形态理论;掌握各主要反转形态和整理形态的定义、特性及应用;熟悉各种缺口类型的定义、特性及应用。

《金融基础知识》教材考点,学习>>
学习推荐 去看看
证券从业考试学习资料下载汇总帖 >>
下载合集 去社区
8月证券从业资格考试成绩查询9月2日公布!
考后分享 去晒分

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 679726 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包