233网校 证券从业

证券从业考试可以不考专项业务资格考试吗?

来源:233网校 2019年7月2日 字号

证券从业考试可以不考专项业务资格考试。入门资格考试两科通过获得入门资格,一经注册就可从事一般证券业务。

证券从业资格考试实行分层管理,分为一般从业资格考试、专项业务类资格考试和管理类资格考试三种类别。

一、一般从业资格考试,即“入门资格考试”,主要面向即将进入证券业从业的人员,具体测试考生是否具备证券从业人员执业所需专业基础知识,是否掌握基本证券法律法规和职业道德要求。

入门资格考试科目设定两门,名称分别为《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。

入门资格考试合格,可报名专业资格和管理资质测试。

二、专项业务类资格考试,即“专业资格考试”,主要面向已经进入证券业从业的人员,主要测试考生是否具备从事证券业务的专业人员履行法定职责所必备的专业知识、专业技能和专业操守。

各专业资格考试设相应考试科目1门。保荐代表人胜任能力考试、证券分析师胜任能力考试和证券投资顾问胜任能力考试的考试科目分别对应为《投资银行业务》、《发布证券研究报告业务》和《证券投资顾问业务》。

三、管理类资格考试,即“管理资质测试”,主要面向拟任证券经营机构高级管理人员,主要测试考生是否掌握在证券经营机构履行经营管理职责所必备的管理流程和管理标准。

各管理资质测试的考试科目均设1门,分别为《证券公司高级管理人员资质测试》、《证券评级业务高级管理人员资质测试》和《证券公司合规管理人员胜任能力测试》。

互动社区:证券从业报名疑难解答,你来问,我来答>>

热门推荐

2019年证券专项业务资格考试时间安排(6次)

从事证券业务的专业人员指哪些?

  • 8月证券从业及专项考试真题及答案
  • 燃爆2020!证券考前速记/30天VIP题库会员免费送!
  • 证券免费资源
  • 证券报考时间2020
  • 参加原创征文活动赢大奖

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 751600 名学员学习以下课程通过考试

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包