233网校 消防设施操作员

消防设施操作员考点:配电箱和自备发电机部件的检查方法

来源:学习笔记 2020年3月4日 字号

消防电源和消防供配电系统直接为建筑中所有消防设施设备运行提供动力,其可靠性直接关系到建筑中的消防设施在火灾情况下,能否正常发挥作用。这也是消防安全检查的重要内容。本章只涉及中级建(构)筑物消防员掌握的内容,具体检查内容和方法如下:

1.消防设备配电箱应有区别于其他配电箱的明显标志,不同消防设备的配电箱应有明显区分标识。配电箱上的仪表等显示应正常,开关及控制按钮应灵活可靠(可由配电室的值班人员带领现场检

查识别到位)。

2.自备发电机的检查

(1)检查发电机组的铭牌、仪表、指示灯及控制按钮等是否完好正常;在断电后能否自行启动,可现场测试。

(2)检查测试自断电后自动启动的时间是否保证在30s内完成,并检查发电机运行及输出功率、电压、频率、相位的显示是否正常,试验时间不应超过10min。

(3)检查各种保证措施,例如燃油的数量(3~8h用油量)、品质是否合格。检查发电机房的通风设施是否完好有效。


提醒订阅:更多关于消防考试相关信息、资料,长按识别下方二维码【下载233网校APP】获取!

热点:全国消防设施操作员报名时间|报考指南

  • 中级消防设施操作员证书有什么价值?
  • 中级消防设施操作员报考须知

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 领免费课 题库 资料包 客服咨询