中级经济师

2019年中级经济师人力资源高频考点:绩效薪金制

来源:233网校 2019年4月15日 字号

2019年中级经济师新一轮的备考已经来临,作为准备报考中级人力资源管理的考生,你的知识点都掌握的如何了呢?为了帮助大家快速理解,记忆教材,233网校汇总了《中级人力资源管理专业知识与实务》全书高频考点,以供各位考生备考学习。>>老师解密核心考点+30小时通透教材

第一部分 组织行为学

第一章:组织激励

高频考点:绩效薪金制

1、绩效薪金制的概念

指将绩效与报酬相结合的激励措施。主要优点在于它可以减少管理者的工作量,因为员工为了获得更高的薪金会自发地努力工作,而不需要管理者的监督。

方式:计件工资、奖金、利润分成、按利分红。

2、实施

(1)必须以公平、量化的绩效评估体系为基础。

(2)同期望理论关系密切。

3、斯坎伦计划

由美国麻省理工学院教授约瑟夫·斯坎伦提出。它融合了参与管理和绩效薪金制两种概念,被称作是“劳资合作、节约劳动支出、集体奖励”的管理制度。

主张:组织是一个整体,不可分崩离析;员工有能力并且愿意贡献他们的想法和建议;效率提高后所增加的获利,组织应与员工共享。

1、【例题·单选题】绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与()的原理最为吻合。

A.领导—成员交换理论

B.双因素理论

C.期望理论

D.ERG理论

参考答案:C
参考解析:本题考查绩效薪金制与期望理论的关系。绩效薪金制同期望理论关系比较密切。期望理论认为应该让员工相信绩效和报酬之间存在紧密的关系,而绩效薪金制就可以使员工的报酬与其绩效直接挂钩


备考推荐:2019中级经济师《人力资源专业》高频考点汇总

点此进入:经济师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>经济师考试零基础一次过全科,槐俊升老师为你解密90%原题考点>> 

经济师临考密训,2套点题即将发布>>
热点推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

中级经济师题库(85995试题) 233网校客户端
  • 模拟试题57920试题

  • 章节练习14783试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题10734试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:417114436学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 682150 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:385262257
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包