233网校 中级经济师

原创案例重点!中级经济师《金融》考点汇总:资产负债管理

作者:233网校-旸谷谷 2021-11-23 00:00:00 字号
摘要:商业银行的资产资产负债管理是历年中级经济师《金融》专业考试中的重要内容,也是案例题的重点考查内容,需重点掌握!收藏本文,轻松学习!本系列将持续更新,大家记得关注我!

【备考点拨】商业银行的资产负债管理中包含三个部分:资产负债管理理论(了解),资产负债管理的基本原理与内容(重点掌握),资产负债管理的方法和工具(重点掌握),本部分内容较多,且理论性和专业性较强,较难理解,是历年案例题的重点考查内容,徐雨光老师在课程中结合了历年真题讲解了本章节考点的考查形式,大家注意掌握!

【徐雨光老师重难点精讲:点击听课>>>

资产负债管理是现代商业银行管理的基础和核心,该理论始终围绕商业银行的三大经营目标(安全性、流动性和效益性)展开。

一、商业银行资产负债管理论

资产管理理论

以商业银行资产的安全性和流动性为重点。

核心:认为商业银行的利润主要来源于资产业务,负债主要取决于客户的存款意愿,商业银行只能被动地接受。

有利于防止、减少贷款投资的盲目性,增强商业银行资产的安全性和流动性。

负债管理理论

以负债为经营重点来保证流动性。

除传统存款业务以外,商业银行可以发行大额可转让定期存单来弥补活期存款和定期存款的局限性,从而保持资金的流动性;

向中央银行办理再贴现借款,发展同业拆借,利用各种金融债券向公众借款;

通过其代理银行或代理人向国外银行或国际金融市场借款。

资产负债管理理论

把资产负债作为一个整体的、科学的管理体系来研究所以这一理论是目前现代商业银行最为流行的经营管理理论。

 二、商业银行资产负债管理的基本原理与内容

1、资产负债管理的基本原理

基本原理

内容

规模对称原理

商业银行资产运用的规模必须与负债来源的规模相对称、相平衡。(动态平衡)

结构对称原理

动态资产结构与负债结构的相互对称和统一平衡。

速度对称原理

即偿还期对称原理,指银行资产分配应根据资金来源的流转速度来决定,银行资产与负债偿还期应保持一定程度的对称关系。

平均流动率=资产的平均到期日/负债的平均到期日                

平均流动率>1:表示资产运用过度;                

平均流动率<1: 表示资产运用不足。                

目标互补原理

银行经营目标中的安全性、流动性和效益性三方面的均衡不是绝对的平衡,而是可以互相补充的。流动性和安全性的降低,可以通过效益性的提高来补偿(适度)。

利率管理原理

①差额管理。差额管理是使固定利率负债大于固定利率资产的差额,与变动利率负债小于变动利率资产的差额相适应。

②利率灵敏性资产与负债管理。在利率灵敏性资产和负债两方面进行比较,根据对市场利率变动的预测,相应地对灵敏性资产和负债进行调整,以取得较多的盈利。

比例管理原理

通过各类比例指标体系约束资金运营。

一般分为三类, 即安全性指标、流动性指标和效益性指标。

经典真题:

1、按照速度对称原理,下列情况中,属于商业银行资产运用不足的是(   )

A、银行资产和负债的平均到期日分别为350天和300天

B、银行资产和负债的平均到期日分别为300天和350天

C、银行需要重新定价的资产和负债分别是350亿元和300亿元

D、银行需要重新定价的资产和负债分别是300亿元和350亿元

查看答案        
参考答案:B            
参考解析:平均流动率=资产的平均到期日/负债的平均到期日,平均流动率小于1,则表示资产运用不足,B选项正确。            

2、资产负债管理的内容

资产管理

1)贷款管理。贷款是商业银行最主要的资产和最主要的资金运用。

内容:贷款风险管理,贷款利率管理,贷款期限结构管理,信用贷款和抵押贷款比例管理,对内部人员和关系户的贷款予以限制等。

制度:集中授权管理(总行统一制定信贷政策)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业、不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制。

2)债券投资管理

债券流动性强于贷款,效益性高于现金资产,因此,是商业银行平衡银行流动性和效益性的重要工具。

投资对象:国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。

3)现金资产管理

现金资产:指商业银行持有的库存现金,以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。

库存现金。②存放中央银行款项。(包括法定存款准备金和超额存款准备金)③存放同业及其他金融机构款项

负债管理

1)存款管理:存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

内容:

①对吸收存款方式的管理。

②存款利率管理。

③存款保险管理。

2)借入款管理                

内容:严格控制特定目的的借入款;分散借入款的偿还期和偿还金额, 以减轻流动性过于集中的压力;借入款应控制适当的规模和比例,并以增加短期债券为主,增强借入款的流动性;在保证信誉的前提下,努力扩大借入款的渠道或后备渠道,以保证必要时能扩大资金来源。

【2022备考】学习可以很轻松
名师指导+关键字记忆法+解题技巧
免费试听>>>


高端班


基础阶段

教材精讲班 (精讲教材 提炼知识点 夯实基础)

了解详情>>

强化阶段

习题精讲班 (精讲习题 掌握解题技巧)

高频考点班 (聚焦高频考点 狠抓关键得分点)

专题班        (重难点专题拆分讲解)

冲刺阶段

真题解析班 (解析历年真题 分析得分规律 归纳考点)
考题突击班 (2套考前突击卷 预测考试趋势 快速提升)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询