执业药师 / 中药学专业知识二

周考模拟卷

导语

2019年执业药师备考冲刺阶段做题主要以巩固考点为主,切忌单纯背题而不理解的方式。 现在开始测试一下《中药学专业知识二》的水平吧!

1. 细辛除祛风散寒外,又能

A.燥湿化痰

B.利水消肿

C.温肺化饮

D.消肿散结

E.升阳止泻

2. 桑叶的主治病证是

A.湿热泻痢

B.子宫脱垂

C.脾胃气滞

D.肺热燥咳

E.肝郁气滞

3. 淡豆豉的功效是

A.明目退翳

B.解表除烦

C.疏散风热

D.清利头目

E.清热解毒

4. 川芎不宜治

A.风寒头痛

B.瘀血头痛

C.风湿头痛

D.风热头痛

E.肝火头痛

5. 蒲黄除活血祛瘀外,又能

A.行气宽中

B.祛痰止咳

C.收敛止血

D.温中止痛

E.宁心安神

6. 白豆蔻具有止呕的作用,善于治疗的病证是

A.胃热呕吐

B.胃寒呕吐

C.胃虚呕吐

D.妊娠呕吐

E.寒饮呕吐

7.某女,29岁。平素身体虚弱,近日感受风寒而致恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。证属体虚感冒,治当益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。宜选用的中成药是

A.桂枝合剂

B.参苏丸

C.九味羌活丸

D.感冒清热颗粒

E.藿香正气水

8.既平肝息风,又清肝明目,凉血解毒的药物是

A.石决明

B.蜈蚣

C.天麻

D.赭石

E.羚羊角

9.治疗食积不化,成人遗尿,遗精及泌尿系或肝胆结石症的是( )。

A.神曲

B.稻芽

C.鸡内金

D.莱菔子

E.使君子

10.南瓜子为常用驱虫药,常与槟榔合用治疗绦虫病,南瓜子内服的服用方法为( )。

A.先煎

B.包煎

C.烊化

D.后下

E.生用连壳或去壳后研细粉

1.【答案】C。解析:细辛能祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。

2.【答案】D。

3.【答案】B。

4.【答案】E。解析:川芎治头痛,属风寒血瘀者最佳,属风热、风湿、血虚者,应随证酌选。

5.【答案】C。解析:蒲黄的功效为活血祛瘀,收敛止血,利尿通淋。

6.【答案】B。

7.【答案】B。解析:参苏丸益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。主治身体虚弱,感受风寒所致的感冒,症见恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。故选B。

8.【答案】E。解析:羚羊角平肝息风、清肝明目,治肝阳、肝风及肝火诸证;又凉血解毒,治湿热病之壮热神昏、谵语狂躁或抽搐,温毒发斑,疮痈肿毒等。故选E。

9.【答案】C。

10.【答案】E。

资料礼包

学习资料免费领 一键get考试重点

  • 各章节思维导图
  • 历年考试真题及答案
  • 高频考点汇总
  • 中药学记忆口诀
  • 常用中药的鉴别及彩图
  • 中药一化学结构图
关闭 233网校客户端
报考,试题,视频一手掌握
立即下载