执业药师 / 中药学专业知识一

周考模拟卷

导语

2019年执业药师备考冲刺阶段做题主要以巩固考点为主,切忌单纯背题而不理解的方式。 现在开始测试一下《中药学专业知识一》的水平吧!

1.按中医五味理论,具有苦能清泄的中药是(  )。

A.芒硝

B.大黄

C.牛膝

D.栀子

E.苦杏仁

2. 依据中药药性理论,不属于温热性药所示效用的是

A.温经通络

B.回阳救逆

C.补火助阳

D.泻下通便

E.温里散寒

3. 降血糖属于

A.对因功效

B.对证功效

C.对现代病症功效

D.对症功效

E.脏腑辨证功效

4.按升降学说理论,具有升浮和沉降二向性的中药是(  )。

A.桔梗

B.白前

C.前胡

D.紫苏

E.黄连

5. 宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是

A.香豆素类

B.黄酮类

C.生物碱类

D.蒽醌类

E.木脂素类

6. 分离原理主要是根据分子大小不同进行分离的是

A.活性炭吸附法

B.聚酰胺吸附法

C.凝胶过滤法

D.阴离子交换树脂法

E.分馏法

7.苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序(  )

A.N>O>S>C

B.N>S>C>O

C.N>C>O>s

D.O>N>S>C

E.O>N>C>S

8.多中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是(  )

A.大黄素和决明素

B.大黄酸和决明内酯

C.大黄酚和决明内酯

D.大黄酚和橙黄决明素

E.大黄酸和橙黄决明素

9.关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是(  )

A.口服散剂可以直接用水送服

B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用

C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂

D.除另有规定外,中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%

E.用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂

10.地黄为玄参科草本植物,根茎肉质,新鲜的块根为黄白色而得名地黄。鲜地黄为清热凉血药,熟地黄则为补益药。地黄在炮制或放置过程中容易变黑,是因为( )。

A.其化学成分中含有人参二醇苷

B.其化学成分中含有强心苷

C.其化学成分中含有环烯醚萜苷

D.其化学成分中含有人参三醇苷

E.其化学成分中含有洋地黄毒苷

1.【答案】D。

2.【答案】D。解析:温热药所示的效用为温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆。

3.【答案】C。解析:对现代病症功效:是指某些中药对西医学所描述的高血压、高脂血症、糖尿病、肿瘤等病症有明显的疗效,而使用传统功效术语又难于表达清楚,权借现代药理学术语来表达。

4.【答案】C。解析:有不少药表现为升浮与沉降皆具的二向性,如前胡,既能降气祛痰而显沉降性,又能宣散风热而显升浮性。

5.【答案】C。解析:酸提碱沉法主要用于提取碱性成分如生物碱类。

6.【答案】C。解析:凝胶过滤法分离原理为分子大小的不同;阴离子交换树脂分离原理为解离程度的不同;分馏法分离原理为沸点的不同;聚酰胺吸附色谱法原理为氢键吸附;活性炭为非极性吸附剂,可进行脱色。

7.【答案】A。

8.【答案】D。

9.【答案】D。

10.【答案】C。

资料礼包

学习资料免费领 一键get考试重点

  • 各章节思维导图
  • 历年考试真题及答案
  • 高频考点汇总
  • 中药学记忆口诀
  • 常用中药的鉴别及彩图
  • 中药一化学结构图
关闭 233网校客户端
报考,试题,视频一手掌握
立即下载