233网校 执业药师

2023执业药师《西药一》精选试题:药品质量研究

来源:233网校 2023-01-14 00:00:10 字号

1、手性药物结构确证时,为确认单一对映体的绝对构型,应采取的确认方法是

A. 原子吸收分光光度法

B. 圆二色谱法

C. 质谱法

D. 紫外一可见分光光度法

E. 热分析法

参考答案:B
参考解析:本题考查的是药物结构的确证方法。手性药物使用单一异构体时,应确认单一异构体的旋光性。测定旋光性的方法有旋光度法、手性柱色谱法、单晶X射线衍射法、旋光色散法、圆二色谱法。

2、《中国药典》规定,检查棕榈氯霉素混悬液中A晶型含量,并要求限度10%,所采用的检测方法是

A. 核磁共振波谱法(NMR)

B. 旋光色散法(ORD)

C. 红外分光光度法(IR)

D. 单晶X射线衍射法(SXRD)

E. 原子吸收分光光度法(AAS)

参考答案:C
参考解析:本题考查的是药物晶型检查方法。《中国药典》规定检查棕榈氯霉素混悬液中A晶型含量采用IR法。

3、【多项选择题】采用药物动力学进行仿制药人体生物等效性评价时,反映药物释放并被吸收进入循环系统的速度和程度的参数是

A. 半衰期(t1/2)

B. 血药浓度峰值(Cmax)

C. 亲和力(α)

D. 药一时曲线下面积(AUC)

E. 效能(Emax)

参考答案:
参考解析:本题考查的是仿制药生物等效性。仿制药生物等效性评价可采用药动学方法、药效学方法、临床试验、体外方法四种,多采用药动学方法。药动学方法测试药物进入循环系统的速度和程度,评价指标是Cmax和AUC。题干中半衰期也是药动学参数,但半衰期与药品剂型、吸收速度、程度均无关,反映的是药物从体内消除的时间。亲和力和效能是药效学参数。

执业药师备考资料包下载>>

热门推荐:

参与执业药师答题闯关,赢取备考好礼>>

考点集训打卡,每天攻克一个高频考点>>

60s速记必背考点,稳拿重难点关键分>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询