233网校 教师资格证

2021幼儿教师资格证试题:综合素质每日一练(6.11)

来源:233网校 2021-06-11 07:45:27 字号

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

1.几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么。一位老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”“听蚂蚁唱歌呢。”学生们头也不抬,随口回答。“胡说,蚂蚁怎么会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生们猛地从“槐安国”里清醒过来,于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。这个案例说明教师()。

A.纠正了学生的错误观点

B.打击了学生的学习积极性

C.侮辱了学生的人格

D.维护了教师的权威

B。
参考解析:教师针对学生的“新发现”不是采取鼓励、引导的态度,而是严厉斥责,教师的做法扼杀了学生探索未知和自主观察的积极性。

2.两位老师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的李明特别聪明,懂得很多知识,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的李刚什么都不会,怎么教都学不好,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

两位老师的说法()。

A.正确,父母的行为会影响孩子的一生

B.正确,遗传素质是人的身心发展的生理前提

C.错误,学习不好的学生身上也有优点

D.错误,作为教师应树立“所有的学生都能成才”的观点

D。
参考解析:从两位老师的谈话可以看出他们认为遗传对学生的成长成才起决定作用,这是错误的想法,遗传只为个体的成长提供了物质基础,而起决定作用的是学生的主观能动性,经过后天努力,都可以得到好的发展,所以选D。

3.在某幼儿园,王老师刚刚走上教育工作岗位的时候,他教的班级有个淘气的幼儿。每当教师讲课时,他总爱低头玩他桌子上放的“宝贝”横笛儿,有时候还会轻轻地吹一声“嘟——嘟——”。对此。最恰当的处理方式是()。

A.从该生喜爱音乐,擅长乐器人手,采取鼓励措施,使该生在培养兴趣的同时,认真学习

B.联系家长,让家长严加管束

C.对该生不遵守纪律的行为进行批评训斥

D.让他到教室外面吹奏,以示惩戒

A。
参考解析:教师教学应努力把学生喜爱音乐的动机迁移到学习动机上来,既尊重鼓励了学生,也避免了教条的管束和批评。故选A。

4.有的教师把纪律不良学生安排在教室的最后一排,只要他们不影响其他同学的学习,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。老师的做法()。

A.正确,照顾到了大部分学生的需求

B.正确,防止纪律不良学生扰乱课堂

C.错误,忽视了纪律不良学生的需求

D.错误,不利于师生问的和平相处

c。
参考解析:老师对学生不闻不问,是错误的,侵犯了学生学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。

5.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静”,不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法()。

A.正确,体现了教书育人的理念

B.不正确.没有以学习者为中心

C.正确,体现了学校对教学环境的重视

D.不正确,没有培养学生的创新精神

B。
参考解析:一味地追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展.所以选B。

考试题库>>教师资格证考试题库试题免费刷

备考资料>>教师资格证各科思维导图下载

零基础如何备考?小白新手不知如何下手?233网校零基础取证班购课即送教材,给您备考指路,免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570557407学霸集结,互动交流

一键加群

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询