233网校 教师资格证

2020年教师资格《幼儿综合素质》基础检测卷(7月)

来源:幼儿综合素质试题 2020年7月31日 字号

免费领教师资格考试教材

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

1.几个幼儿正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在做什么?”幼儿头也不抬地说:“听知了唱歌呢。”为了激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,教师正确的说法是()。

A.胡说,知了怎么会唱歌

B.那你们想知道知了是怎么唱歌的吗

C.快回教室做作业

D.那你们继续听吧

2.一天,娜娜走到教师办公室门口,看到里面没有人,就走了进去,一眼就看到放在老师桌子上的糖果,犹豫之下,吃了糖果。这时,李老师突然走了进来。李老师看到娜娜的动作。什么都明白了,严肃地说:“怎么能偷东西呢,要告诉你家长!”娜娜解释道:“我下次再也不敢了。”但李老师依旧跟家长告了状。李老师的这一做法没有看到()。

A.幼儿是发展的人

B.幼儿是独特的人

C.幼儿是具有独立意义的人

D.幼儿是以学习为主要任务

3.卢梭曾说:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”这句话体现的教师劳动特点是()。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

4.某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩+考试成绩+小组测评成绩+自我测评成绩”的评价标准,学校的做法()。

A.错误,不该淡化评价的甄别与选拔功能

B.正确,体现了评价主体的多元化

C.正确,体现了评价过程的报考化

D.错误,没有体现评价方式的多样化

5.5岁的林某非常调皮,一次和同学打架后,幼儿园老师当着全班同学的面严厉地批评了他,并说:“林某,如果你继续这样,早晚有一天和你爸爸一样也进监狱。”幼儿园老师的做法()。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权利

B.合法,有利于幼儿改正不良行为习惯

C.不合法,侵犯了林某的隐私权

D.不合法,侵犯了林某的名誉权

6.某社区幼儿园资源比较紧缺,一家幼儿园为了盈利,私自将班级人数扩编,将四五十个幼儿组成一个小班。并对家长宣称,为了让每一个孩子有幼儿园上才这样做的。该幼儿园的做法()。

A.正确,幼儿园有决定自己幼儿园班级人数的权利

B.不正确,幼儿园小班的人数应控制在25人

C.正确,该幼儿园是为了让每一个幼儿有幼儿园上

D.不正确,幼儿园小班的人数应控制在30人

7.为了将校园建设得更完善,某幼儿园向幼儿每人收取100元来添置10台投影仪。该幼儿园做法()。

A.能解决教学困难,给予支持

B.违反法律规定,但情有可原

C.违反法律规定,应当追究责任

D.幼儿园和幼儿共同受益,无对错之分

8.为了了解小张的写作能力,李老师翻看了他的日记,并给予认真的点评。李老师的行为()。

A.合法,教师具有教育教学权

B.合法,教师具有指导评价权

C.不合法,教师不得随意翻看未成年人的日记

D.不合法.教师无权点评学生的作品

9.下列选项中,属于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出的学前教育发展任务的是()。

A.全面实施素质教育

B.全面普及学前教育

C.基本普及学前教育

D.形成惠及全民的公平教育

10.在联合国《儿童权利公约》中对儿童的理解正确的是()

A.儿童是指18岁以下的人

B.儿童是指刚出生的人

C.儿童是指16岁以下的人

D.儿童是指上学期间的学生

11.在户外活动时间,幼儿小文偷偷溜出幼儿园。在公路上,他不小心被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。对小文受到的伤害,应承担赔偿责任的是()。

A.幼儿园

B.汽车司机

C.小文的监护人

D.汽车司机和幼儿园

12.某幼儿园以提高办公效率.科学管理幼儿园为由,禁止教师在员工代表大会上进行发言,也禁止教师对幼儿园的管理、行政工作提出不同意见,老师们都觉得办公环境没有什么自由,很压抑。该幼儿园的做法()。

A.正确。有利于科学管理幼儿园

B.正确,有利于幼儿园的长远发展

C.不正确,侵犯了教师的合法权利

D.不正确.不利于建立良好的师生关系

13.章老师在和其他老师闲聊时说:“作为一名幼儿教师,形象好、会唱歌跳舞就够了.所以不必再投资时间和精力去学习其他知识了,更别提终身学习了。”该教师的说法()。

A.正确.教幼儿不需要太多精深的知识

B.不正确.教师需要不断增长为人师的真知

C.正确,章老师提到的东西完全够用

D.不正确,教师终身学习完全是为了个人能有更好的发展前途

14.新人职的刘老师,面对各种突发状况,往往手足无措,每当这时,班上其他两位老师都不慌不乱,默契解决。刘老师有时工作心态不好,她们又能耐心开导。这让刘老师更努力地融人幼儿园这个大集体。这说明几位老师能够做到()。

A.团结协作

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.教书育人

15.中班的幼儿芳芳经常独自一人,从不与老师、小朋友说话、玩耍。新来的带班老师柯老师得知情况后,决定要帮助芳芳,让她与其他小朋友一起玩耍。柯老师从侧面了解到芳芳父母常年在外务工,芳芳由奶奶一人照顾,导致芳芳性格内向。某一次游戏活动,柯老师劝芳芳和其他小朋友一起玩耍,结果芳芳看了她一眼,不作声。随后,柯老师宣布了一个决定:“如果哪个小朋友与芳芳一起玩,就奖励一朵小红花。”慢慢地,在柯老师的帮助下,芳芳逐渐开朗起来,也会同其他小朋友一起玩耍,有时还会围绕在老师的身边。上述材料体现了幼儿教师职业道德规范中的()。

A.关爱幼儿

B.为人师表

C.教书育人

D.终身学习

16.斌斌很调皮,在学校不遵守纪律,经常说脏话,有时候还影响其他同学学习和生活。斌斌的班主任王老师隔三岔五给斌斌的家长打电话,每次都把家长狠狠地批评一顿,还经常把家长叫到学校来训话。王老师的做法()。‘

A.错误,教师应该与家长平等沟通

B.错误,教师对学生发展负全责

C.正确,家长要配合学校教育学生

D.正确,教师应该主动寻求家长支持

17.元朝疆域辽阔,元世祖为加强对全国的统治,采取了一系列措施。其中,元朝时建立的地方行政制度名称一直沿用至今。这一地方行政制度是()。

A.郡县制

B.分封制

C.行省制

D.郡国制

18.拿破仑认为,他一生四十次战争胜利的光荣,被滑铁卢一战抹去了,但有一件功绩是永垂不朽的。这里的“功绩”指的是()。

A.抵御外国的侵略

B.颁行《拿破仑法典》

C.建立法兰西帝国

D.征服众多欧洲国家

19.我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早、有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的()。

A.《甘石星经》

B.《金刚经》

C.《唐律疏议》

D.《黄帝内经》

20.杜鹃花与杜鹃鸟的结构层次相比,缺少的结构层次是()。

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

21.下列不属于我国四大民间故事的是()。

A.牛郎织女

B.孟姜女

C.白蛇传

D.山海经

22.下列不属于京剧代表的戏曲是()。

A.《霸王别姬》

B.《贵妃醉酒》

C.《白蛇传》

D.《红楼梦》

23.下列不属于茅盾作品的是()。

A.《林家铺子》

B.《子夜》

C.《幻灭》

D.《原野》

24.下列关于我国古代职业的称谓,对应不正确的是()。

A.冰人——媒人

B.戏曲界——梨园

C.教育界——杏林

D.演艺人员——伶人

25.下面人物与“完璧归赵”密切相关的是()。

A.曹植

B.祖逖

C.廉颇

D.蔺相如

26.Word中“背景”位于下列哪个选项卡下?()

A.视图

B.页面布局

C.插入

D.审阅

27.下列PowerPoint功能按钮中,可实现插入影片的功能按钮是()。

28.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

29.路边有四种不同的树排成一行,已知:松树与柏树相邻,杨树与柏树不相邻,杨树与梧桐树不相邻。由此可以推出,与梧桐树相邻的是()。

A.是松树

B.是柏树

C.可能是杨树

D.可能是松树

参考答案:

1.【答案】B。解析:新课程改革要求教师应把激发幼儿的学习动机,指导幼儿的学习方法,组织管理和指导幼儿的学习过程,培养幼儿自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。题干要求激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣,A、C两项中断了幼儿的探究行为,无法激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣;D项采取了听之任之的方法.没有对幼儿的行为加以引导,无法起到激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣的目的;B项,将幼儿的想象加以引导,衍生到科学知识的学习上,使幼儿获得知识的同时,又对其兴趣加以正确的引导,真正做到了素质教育。可以激发幼儿的学习动机和对知识的兴趣。

2.【答案】A。解析:幼儿不同于成人,他们是处于发展之中的人。幼儿有自己独特的认识方式、成长特点,有巨大的发展潜能和被塑造与自我塑造的潜力,幼儿需要时间去成熟和发展。针对题干中的现象,教师应该对幼儿进行正确的引导,看到幼儿是发展中的人,帮助他们改正错误,而不是简单粗暴地向家长告状。

3.【答案】B。解析:教师劳动的示范性是指教师的言行举止都会成为学生效仿的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可以成为学生学习的楷模。

4.【答案】B。解析:该学校改变了单一评价主体的现状,加强了自评和互评,体现了评价主体的多元化。

5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”。幼儿园老师将林某父亲在监狱的事情公之于众,侵犯了林某的隐私权。

6.【答案】B。解析:根据《幼儿园工作规程》第十一条规定,“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减”。因此,题于中幼儿园的做法是不正确的。小班幼儿的人数应控制在25人。

7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定,“学校不得违反国家规定收取费用.不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益”。

8.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅”。

9.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》指出,“学前教育的发展任务是基本普及学前教育。到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育”。

10.【答案】A。解析:《儿童权利公约》第一条明确指出本公约之目的,儿童系指18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。

11.【答案】D。解析:《学生伤害事故处理方法》第八条规定,“发生学生伤害事故,造成学生人身损害的。学校应当按照《中华人民共和国侵权责任法》及相关法律、法规的规定,承担相应的事故责任”。《中华人民共和国侵权责任法》第四十条规定,“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任:幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任”。案例中,汽车司机不慎撞伤幼儿,应负主要责任;幼儿园让幼儿在自由活动时,溜出幼儿园,说明其监管不当,也应承担相应的责任。

12.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,“教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利”。

13.【答案】B。解析:作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不能仅仅满足于原有的知识和经验,还需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。

14.【答案】A。解析:“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志.相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。材料中几位教师相互帮助,促进刘老师的成长与发展.体现了团结协作的精神。

15.【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》中“关爱幼儿”指出,“教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。对幼儿严慈相济,做幼儿良师益友。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿”。题干中的柯老师对芳芳的关爱渗透在一日生活的方方面面,践行了“关爱幼儿”的职业道德规范。

16.【答案】A。解析:教师职业道德和职业行为规范要求教师要与学生家长建立平等的沟通关系,形成良好的沟通习惯。题干中王老师的做法没有与家长进行平等的沟通。

17.【答案】C。解析:元世祖时期,为加强对广阔疆域的管辖,元政府施行了行省制度,在中央设中书省,地方设行中书省,简称行省。行省制度对我国产生了深远的影响,我国省级行政区的设立,始于元朝,一直沿用至今。

18.【答案】B。解析:《拿破仑法典》是人类历史上资本主义国家的第一部民法典,这部诞生于1804年的法国民法典是法国大革命时期,为保卫资产阶级革命的胜利果实而制定的。这部法典的立法精神和原则也被后来许多欧洲国家借鉴和效仿。随着拿破仑在欧洲的军事扩张,《拿破仑法典》也被应用到法军所到之处。该法典的系统性、完整性和规范性,对后来其他资本主义国家的立法产生了巨大影响,起到了立法规范的作用。

19.【答案】B。解析:印刷术是我国古代的四大发明之一。隋唐时期,已有雕版印刷的佛经、日历和诗集等。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。

20.【答案】D。解析:杜鹃花是植物,结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;杜鹃鸟是动物,结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,可见杜鹃花缺少的结构层次是系统。

21.【答案】D。解析:中国四大民间故事有梁祝、孟姜女、白蛇传、牛郎织女,四大故事叙述了古代民间的爱情故事,表达了古代人民对自由爱情的渴望,对后世有着深远的影响。

22.【答案】D。解析:《红楼梦》是越剧的代表戏曲之一。

23.【答案】D。解析:《原野》是曹禺的戏剧作品。

24.【答案】C。解析:孔子曾于杏坛讲学,后来称教育界为杏坛;三国时期吴董奉隐居庐山,为人治病不取钱,但使重病愈者植杏五株,轻者一株,积年蔚然成林,因此称医学界为杏林。

25.【答案】D。解析:蔺相如是完璧归赵故事的主人公。

26.【答案】B。解析:在页面布局的页面背景下,可设置文档的背景。

27.【答案】B。解析:选项A的图标表示插入“对象”;选项B的图标表示插入“影片”;选项C的图标表示插入“声音”;选项D的图标表示插入“图片”。

28.【答案】B。解析:前两个图形组合可得到下一个图形。

29.【答案】B。解析:题干考查朴素逻辑的位置关系问题,杨树不与柏树相邻,不与梧桐相邻,因此,杨树只能与松树相邻且在两侧边缘,所以只剩下两个位置,则梧桐与柏树一定相邻。

  • 抢疯了!教师资格考试教材/记忆口诀/题库会员免费送
  • 教师资格17天文化素养积累打卡
  • 参与教师资格答题闯关赢题库会员/资料下载币

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570557407学霸集结,互动交流

一键加群

您可能感兴趣的文章

已有 2078073 名学员学习以下课程通过考试

课程 面试 0元畅享 题库 资料包