233网校 教师资格证

幼儿教师资格证保教知识考试重点:幼儿注意的发展

来源:保教知识与能力学习笔记 2020年7月29日 字号

幼儿注意的发展考点提炼

1.注意的分类:按照有无预定目的和是否需要意志努力分为

(1) 无意注意:是指事先没有预定目的,也不需要意志努力的注意。

(2) 有意注意:是指有预定目的并且需要意志努力的注意。

2.注意的品质

(1) 注意的稳定性:注意集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间。实验证明,在良好的教育环境下,3 岁幼儿能够集中注意5分钟左右,4 岁的幼儿可持续注意 10 分钟左右,5 到 6 岁的幼儿能保持注意 20 分钟左右。

①幼儿注意的稳定性的特点:幼儿注意的稳定性比较差

②培养幼儿注意的稳定性:注意的对象新颖、生动、形象鲜明;活动的游戏化。

(2) 注意的广度:一个人在同一时间内能清楚地察觉和把握对象的数量。

(3) 注意的分配:是指同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事几种活动。

(4) 注意的转移:使个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另外一个对象上。

试题演练:

小班集体教学活动一般都安排15分钟左右,是因为幼儿有意注意时间一般是( )。

A.20—25分钟

B.3—5分钟

C.15—18分钟

D.10—12分钟

参考答案:B
参考解析:一般而言,小班儿童的有意注意只能保持3~5分钟
  • 抢疯了!教师资格考试教材/记忆口诀/题库会员免费送
  • 教师资格17天文化素养积累打卡
  • 参与教师资格答题闯关赢题库会员/资料下载币

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 面试 0元畅享 题库 资料包