233网校 教师资格证

2021教师资格证考试试题:小学教育教学知识(6.10)

来源:233网校 2021-06-10 14:49:32 字号

微信扫码进入教资微信每日学习打卡群

底部二维码.png

1.考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是(  )。

A.常模参照测验

B.标准参照测验

C.目标参照测验

D.团体参照测验

A
参考解析:常模参照测验属于相对评价,即“跟别人比”,比如高考,班级的平均分是80分,你考了90分,说明你在班级的排名是中上游水平。所以常模参照测验符合题干中的两个关键词:“个体差异”、“选拔”。而标准参照测验和目标参照测验的本质是一样的,都属于绝对评价.即“跟标准比”,此类测验主要考查学生的对于某一知识和技能的基本掌握标准,比如1000米跑步,只要在5分钟之类跑完就达标,而不在乎你跑了第几名。D项团体参照测验的主体不是个体之间的差异,而是团体之间的差异。

2.成功教学法主张给学生实施(  )。

A.终结性评价

B.绝对性评价

C.鼓励性评价

D.鉴定性评价

C
参考解析:成功教学法旨在让每个学生哪怕是差生都获得成功体验和学习的自信,所以在评价中应注重鼓励性、发展性的评价,让学生意识到自己的闪光点,让学生相信教师对自己充满期待,激励学生学习的主动性和自觉性,最终获得成功体验。而选项ABD的三种评价没有把学生的发展看成是一个整体,也没有意识到学生是具有发展潜力的。

3.以下评价方式中与个体内差异评价不符的是(  )。

A.对个体同一学科不同方面的表现进行比较

B.对个体不同学科的成绩表现进行比较

C.对个体不同时期内同一方面的成绩表现进行比较

D.对不同个体同一学科的成绩表现进行比较

D
参考解析:个体内差异评价是跟“自己”比。选项ABC都符合个体内差异评价的要点。选项D针对的是不同个体,不属于个体内差异评价。

4.刘老师用课堂提问、课堂讨论等形式决定自己是否需改善教学。这种评价类型属于(  )。

A.诊断性评价

B.描述性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

C
参考解析:形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在的问题等,以便及时反馈,及时调整和改进教学工作。形成性评价进行的较频繁,如一个单元活动结束时的评估,一个章节后的小测验等。诊断性评价是在教学前进行的评价,也称前置测评。通过诊断性评价,既可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生的适当对待。总结性评价一般是在教学活动告一段落时为把握最终的活动成果而进行的评价。

5.基于某种特定的标准来评价学生对于教学密切相关的具体知识和技能的掌握程度,这种评价方式称为(  )。

A.正式评价

B.非正式评价

C.标准参照评价

D.常模参照评价

C
参考解析:标准参照评价也称绝对评价,它是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准。评价时把评价对象与客观标准进行比较,从而判断其优劣。评价标准一般是课程标准以及由此确定的评判细则。而常模参照评价也称相对评价.它是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准。这个基准随着群体的变化而变化,并不是固定的。

考试题库>>教师资格证考试题库试题免费刷

备考资料>>教师资格证各科思维导图下载

零基础如何备考?小白新手不知如何下手?233网校零基础取证班购课即送教材,给您备考指路,免费试听>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570557407学霸集结,互动交流

一键加群

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询