233网校 教师资格证

原创2021教资王奕珃课堂:补充法律考点汇总

作者:233网校-lyy 2021-08-30 17:14:10 字号
摘要:民事行为能力、刑事责任年龄,是今年新增的补充知识点,考生很有必要花几分钟看一看。

王奕珃备考思路:

1. 作为单选题备考。整个第二章法律主要考单选。

2. 作为法律的背景知识了解。关注题干的年龄信息。

一、 补充1:民事行为能力

无民事行为能力人

范围

1.不满8周岁的未成年人

2.不能辨认自己行为的成年人

效果

 

无效。无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。未经法定代理人代理,无民事行为能力人独立实施的民事法律行为,无效。

限制民事行为能力人

范围

1.8周岁以上的未成年人

2.不能完全辨认自己行为的成年人

效果

1.有效情况:可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力精神状况相适应的民事法律行为。

2.无效情况:其他不能独立实施的民事法律行为,由其法定代理人代理,或者经其法定代理人同意、追认。未经法定代理人代理或者未经其法定代理人同意、追认,限制民事行为能力人独立实施的其依法不能独立实施的民事法律行为,无效或者效力待定。

完全的民事行为能力人

范围

 

年满18周岁的成年人为完全民事行为能力人

16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的。

效果

可以独立实施民事法律行为,且符合法律生效要件的行为有效

 二、补充2:刑事责任年龄的具体规定

《中华人民共和国刑法修正案(十一)》2021年3月1日规定:

年龄阶段

犯罪事件

责任规定

不满12周岁

不管实施何种危害社会的行为

都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄。

12~14周岁(不满)

犯故意杀人﹑故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾。情节恶劣。已满12周岁不满14周岁只对故意杀人﹑故意伤害致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤致残,情节恶劣的才负刑事责任

为相对不负刑事责任年龄阶段。经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。但是应当报请最高人民检察院核准,最高人民检察院不予核准的,不得追究刑事责任。

 

14~16周岁(不满)

犯故意杀人﹑故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火。爆炸﹑投放危险物质罪的

应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄。已满14周岁,不满16周岁的人不犯上述之罪的,不得追究刑事责任。

不满16周岁

因不满16周岁不予刑事处罚的

责令他的家长或者监护人加以管教,必要的时候,依法进行专门矫治教育。

已满16周岁

已满16周岁的人犯罪

应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄。

不满18周岁

犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女

不适用死刑及死缓

已满75周岁

故意犯罪的,可以从轻或减轻处罚﹔过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

知识太多不住?王奕珃老师精讲重难点 >>免费听

三、真题精练

1、(2020-7)强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。这种行为(  )。

A.正确,有利于培养学生生活能力

B.正确,有利于改善家庭经济生活条件

C.错误,不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住

D.错误,不得让任何人脱离监护单独居住

参考答案:C
参考解析:《预防未成年人犯罪法》第十九条【不得脱离监护】未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

2、(2020-11)某小学组织六年级学生秋游,活动前与学生家长签订了学校免责协议。活动中,学生孙某不慎摔伤。对此事故责任的判断,正确的是(  )。

A.学校已签协议,不应承担法律责任

B.学校是监护人,应承担监护人责任

C.学校组织校外活动,就应该承担全部责任

D.学校所签协议无效,应依法承担法律责任

参考答案:D
参考解析:依据《民法典》第二十七条规定,父母是未成年子女的监护人。
未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:
(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;
(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。根据题目中的情况可以判断,学校不是学生的监护人,故B错。
依据《中华人民共和国合同法》第四十条规定:提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排斥对方主要权利的,该条款无效。学校通过签订免责协议来规避法律责任,协议无效,需承担相应的法律责任,故A错。
《学生伤害事故处理办法》第八条规定,学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。并不是学校组织校外活动,就应该承担全部责任,故C错。
综上,本题D选项最符合题意。

2021最新真题,尽在王奕珃老师课堂 快去做题>>

有任何备考问题和不懂的知识点,欢迎在下方留言交流~

免费试听!0基础1次过教资!>>

经验名师轻松领学,备考不纠结!

省心备考,一步到位!


传统复习方式

至尊班

质量优

1. 啃书本读教材,备考匆忙没重点?

困境:书本太厚,法条繁多,不知道从何下手

1. 跟名师学重点,真题考频全掌握

解决:再也不用费心找考点,哪里考得多,哪里出题。练得都会,考得能对!

超省心

2. 教辅书籍选一堆,最后啥也没记住!

困境:花费时间成本,知识没记牢,基础不扎实。

2.独家教辅资料,紧扣真题考点

解决:安心备考没烦恼,省下的时间背下更多知识点!

有保障

3. 通过率太低,担心考不上?

困境:自学没把握,通过率堪忧,心理压力大,考试容易失误。

3.超长课程有效期,免费重学有保障

解决:有效期长达2年,免费重学,退费保障!大大降低考试成本!

服务好

4. 自制力不足,有问题没办法

困境:三天打鱼两天晒网,即使碰到难题也无处解答,学习积极性很低。

4.专享VIP服务,定制班级学习计划

解决:每周学习进度跟踪,助教电话回访,4小时内课后答疑!学习效果看得到!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章