233网校 教师资格证

原创教资科目二:易挖坑的16大考点,很多人栽跟头

作者:233网校-李扶摇 2020-09-18 08:03:54 字号
摘要:教师资格证这16大考点极易使人迷糊,考生们认真学,避坑就是多拿分!

人物篇

1、孟子 VS 荀子

孟子:性善论,内发论(个体身心发展的诱因)。

荀子:性恶论,外铄论(个体身心发展的诱因)。

2、培根 VS 夸美纽斯

培根:首次提出教育学应该作为一门独立学科。

夸美纽斯:著作《大教学论》标志着教育学成为一门独立的学科。

口诀:培根首提出,夸美来实现

3、赫尔巴特 VS 杜威

赫尔巴特:传统教育学代表人物,其三中心包括教师中心、教材中心和课堂中心。

杜威:现代教育学代表人物,其三中心包括学生(儿童)中心、活动中心和经验中心。

4、杜威VS陶行知

杜威的思想包括:教育即生活、学校即社会、从做中学等。

陶行知的生活教育理论包括:生活即教育、社会即学校、教学做合一。

5、卢梭 VS 杜威

卢梭:第一次发现儿童。

杜威:以儿童为中心

6、奥苏贝尔 VS 布鲁纳

奥苏贝尔:提出有意义学习,学习的方式为接受学习

布鲁纳:提出结构主义教学理论,倡导发现式学习

7、皮亚杰 VS 科尔伯格

皮亚杰:道德发展阶段理论为前道德阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段。

科尔伯格:三水平(前习俗水平,习俗水平,后习俗水平);六阶段(惩罚与服从定向阶段、相对功利道德定向阶段、寻求认可阶段(好孩子阶段)、遵守法规和秩序定向阶段,社会契约定向阶段,普遍伦理定向阶段。)

----------------------------------------------------------------------------------

易混淆概念

1、课程计划 VS 课程标准

课程计划:根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。

课程标准:国家根据课程计划以纲要的形式编订的有关某门学科的内容及其实施、评价的指导性文件。

2、不平衡性 VS 个体差异性

不平衡性:每个学生的身心发展各方面是有快有慢,有早有晚的,因此,在教育中要抓住关键期,适时而教。

个体差异性:群体和群体间不同,每个学生间也不同,因此,在教育中要因材施教。

3、壬寅学制 VS 癸卯学制

壬寅学制:我国最早颁布近代学校教育制度。

癸卯学制:我国最早实施的近代学校教育制度。

4、遗传 VS 个体主观能动性 VS 学校教育

遗传:人的身心发展前提和基础

个体主观能动性:促进个体发展的决定性因素

5、旧三中心 VS 新三中心

旧三中心:“课堂中心”“教材中心“教师中心”,提出者为赫尔巴特。

新三中心:“儿童中心”“活动中心”“经验中心”,提出者为杜威。

6、有意注意 VS 有意后注意

有意注意:也称随意注意,是有预先目的、必要时需要意志努力、主动地对一定事物所发生的注意。

有意后注意:也称随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的,但不需要意志努力的注意。

7、惩罚 VS 负强化

惩罚:给予一个厌恶刺激从而减少行为发生的频率,考试不及格,挨批评。

负强化:摆脱厌恶刺激从而增加行为发生的频率,如避免受惩罚,不闯红灯遵守交通规则。

8、泛化 VS 分化

泛化:对类似刺激作出相同反应,如小孩子害怕打针,一看到白衣服就害怕。

分化:辨别不同的刺激做出不同的反应,如怕狗,但是只怕藏獒之类可能会咬人的狗。

9、诊断性评价 VS 形成性评价 VS 总结性评价

诊断性评价:教学前,对学生现有知识水平能力发展的评价。

形成性评价:教学中, 确定学生的学习效果,口头提问、小测验、课堂提问。

总结性评价:教学后,检验学习结果、评定学习成绩,期末考试、期中考试。

教师资格备考的任何疑问,欢迎留言交流~

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询