教师资格证

原创2019小学教育教学知识与能力十四之“想象”考点分析!

来源:233网校 2019年8月21日 字号
本文导航
一、思维导图二、复习笔记三、自我检测

想象伴随着我们成长,想象的力量创造了许多奇迹。那么哪些表现是想象?作为未来的小学老师,如何培养小学生的想象力,成为具有创新能力的人才呢?【知识点精讲传送门>>

收藏并记忆——思维导图

牢记并收藏——复习笔记

一、想象的概念

想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。

二、想象的分类(选择)

(一)根据想象活动的目的性,分为无意想象和有意想象

1、有意想象

有意想象又称随意想象,是指有预定目的,自觉进行的想象,有时还需要一定的意志努力。

例:文学家在头脑中构思人物形象。

【关键词】有预定目的 自觉性

2、无意想象

无意想象又称不随意想象,是没有预定目的,不由自主产生的想象。

例:“白日梦”现象,梦是无意想象的极端表现。

【关键词】无预定目的 不自觉

(二)根据想象内容的新颖程度,分为再造想象和创造想象

1、再造想象

再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。

例:读小说,在脑海中想象小说的世界。

【关键词】有根据的 相应新形象

2、创造想象

创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。

例:写小说,创造出新的形象

【关键词】目的性 新形象

(三)根据想象与现实的关系,分为幻想、理想和空想。     

1、幻想

创造想象的一种特殊形式,是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。

例:科幻作品中关于宇宙、外星人的想象

【关键词】指向未来

2、理想

果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想。

例:从小立志成为一名老师

【关键词】指向行动

3、空想

如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。

例:有人想长生不老

【关键词】无实现可能

三、想象的功能(选择)

1、预见功能

想象能对客观现实进行超前的反映,以形象的形式实现对客观事物的超前认知。例如画家画画前的布局构思。

2、补充功能

想象能够弥补人类认识活动的时空局限和不足,超越个体狭隘的经验范围,扩大人的视野。例如想象原始人生活的情景、地壳变动和生物微观世界的结构与运动状况等。

3、替代功能。

在现实生活中,当人们的某种需要不能实际得到满足时,可以利用想象从心理上得到一定的补偿和满足。例如,儿童用飞行模型满足当飞行员的愿望。

四、培养小学生创造想象的方法(简答)

(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。

(2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。

(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。

(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

(5)引导学生进行积极的幻想。

自我检测更多试题>>

1.吟咏“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,这是一种(   )。

A.记忆表象

B.再造想象

C.创造想象

D.幻想

参考答案:B
参考解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。吟咏诗句构成祖国景色属于再造想象。

2.无意想象一种极端形式是()。 

A、幻想 B、表象 C、梦 D、空想

参考答案:B
参考解析:无意想象是没有预定目的,不由自主产生的想象,梦是无意想象的极端表现。

主要掌握想象的分类与培养小学生创造想象的方法,以考查概念为主,在复习的时候注意结合具体事例理解。掌握正确的学习方法将事半功倍,233网校课程中包含知识点精析讲解、用事例说明知识点等授课形式,点击进入课程>>,讲授记忆方法,轻松记忆重难点!

编辑推荐:2019小学教育教学知识与能力知识点汇总:第二章学生指导

热点推荐:新人注册送精华资料>>

复习必看:教师资格证考试备考难,233网校课程助你快速突破考试重难点,直击核心考点,点击查看>>

  • 预约教师资格万人模考大赛面试课程/京东点卡/红包等你拿!
  • 教师资格答题闯关你敢来吗?挑战通关即有惊喜

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 1863991 名学员学习以下课程通过考试

课程 面试 领免费课 题库 资料包