233网校 教师资格证

原创教资综合素质:易混淆3大法律责任+30条必背教育法律条例

作者:233网校-李扶摇 2020-10-20 17:44:15 字号
摘要:教师资格综合素质教育法律法规部分,考7-8道选择题,法律条例特别多,而现在考试已迫在眉睫,复习时只能把重点条例和关键考点学透!

常考+易混淆的3大责任

一、行政法律责任

行政法律责任指行政法律关系主体由于反行政法律规范,构成行政违法而应当依法承担法律后果。行政法律责任部分重点在于区分行政处罚与行政处分

5555555.png

二、民事法律责任

民事法律责任是指行为人由于民事违法行为而承担的法律后果。其重要特点之一是它主要表现为一种财产上的责任。

与教育相关的常见行为:

1、侵占、破坏学校的场地、房屋和设备的;

2、辱、殴打教师、学生的;

3、体罚学生的; .

4、将学校校舍、场地出租、出让或者移作他用,妨碍义务教育实施。

三、刑事法律责任(最常考的类型)

教育法的刑事法律责任是指行为人实施的违反教育法的行为,同时触犯了刑法,达到犯罪的程度时,所必须承担的法律后果。从责任形式不仅包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑等主刑和剥夺政治权利、没收财产等附加刑,而且包括剥夺犯罪人生命权利的死刑。

与教育相关的常见行为(多瞅几眼,经常考):

1、侵占、克扣、挪用义务教育经费;

2、扰乱实施义务教育学校教学秩序,情节严重的;

3、侵占或者破坏学校校舍、场地和设备情节严重的;

4、侮辱、殴打教师、学生情节严重的;

5、体罚学生情节严重的;

6、玩忽职守致使校舍倒塌,造成师生伤亡事故情节严重的。

必背教育相关法律30条!!!

一、《教育法

第二十七条【办学条件】

设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:

(一)有组织机构和章程;(有法)

(二)有合格的教师;(有人)

(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(有地)

(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。(有钱)

第七十二条 【教学秩序、教育财产问题的法律责任】

结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任

第七十八条【收取受教育者费用问题的法律责任】

学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分

 二、义务教育法

第十二条【免试入学】

适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

第二十二条 【均衡发展】

县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班

县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

第二十七条【批评教育】

对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除

第五十三条 【教育行政部门的法律责任】

县级以上人民政府或者其教育行政部门有下列情形之一的,由上级人民政府或者其教育行政部门责令限期改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分

(一)将学校分为重点学校和非重点学校的;

(二)改变或者变相改变公办学校性质的。

县级人民政府教育行政部门或者乡镇人民政府未采取措施组织适龄儿童、少年入学或者防止辍学的,依照前款规定追究法律责任。

第五十六条 【非法获利的法律责任】

学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

三、教师法

第七条 【教师权利】(节选)

(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

(六)参加进修或者其他方式的培训。

第八条 【教师义务】(节选)

(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

第十四条【资格和聘用】

受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

第三十七条【教师不当行为的处理】

教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、未成年保护

第十八条【学校责任】

学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生

第三十六条【活动场所】

中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

第五十三条【监护权】

父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

第五十四条【教惩结合的原则】

对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚

 五、预防未成年人犯罪法

第十九条 【不得脱离监护】

未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住

第三十五条 【严重不良行为处理】

对未成年人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。

对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。

对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准

第三十七条【对未成年人严重不良行为的预防】

未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻免予处罚的,可以予以训诫

第四十九条【法律责任】

未成年人的父母或其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。

六、宪法

第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

第三条 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

第六条 中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。

第四十一条 中华人民共和国公民向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

第五十七条 中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。

第六十四条 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。

第八十五条 中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询