233网校 教师资格证

教师资格证考前辅导 每年必考的两大“原则”必须掌握

来源:考试技巧 2020年7月29日 字号

教师资格考试科目二的考试中,德育原则和教学原则这两大知识点是每年必考,选择题、简答题和材料分析题都有考过,一定要好好学,牢记并收藏!

一、德育原则

原则名称

基本含义

贯彻要求

举例

导向性原则

要有一定的理想性和方向性,指导学生向正确的方向发展。

(1)坚持正确的政治方向;(2)德育目标必须符合新时期的方针、政策和总任务的要求。

举办“红色旅游”活动,培养学生的爱国主义精神。

疏导性原则

进行德育时要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使得他们积极向上。

(1)讲明道理,疏通思想。
(2)因势利导,循循善诱。
(3)以表扬,奖励为主,坚持正面教育。

如“夫子循循然善诱人,博我以文你,约我以礼,欲罢不能”。

知行统一原则

既要重视对学生进行系统的思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,使学生做到言行一致、表里如一。

(1)组织一定的社会实践活动,加深学生的情感体验,养成良好的行为习惯;(2)对学生的评价和要求要坚持此原则;(3)教师也要以身作则,做好示范。

如组织“妈妈辛苦了,给妈妈洗脚”的活动。

因材施教原则

应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,因材施教,引导学生。

要深入了解学生的内心,根据学生的不同特点和年龄特征进行教育。

俗话说:一把钥匙开一把锁。

依靠积极因素、克服消极因素原则

充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

(1)要用一分为二的眼光、客观得评价学生;(2)要有意识地创造条件,将学生思想里的消极因素转化为积极因素;(3)要提高学生的自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺点发扬优点。

学生成绩好,但是性格很内向,老师让他担任学习委员,督促大家学习。

尊重学生与严格要求学生想结合原则

把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来。

对学生严慈相济。

苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”

教育影响的一致性与连贯性原则

进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行。

协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能。

教育中出现了“5+2=0”现象,这违背了教育影响的一致性与连贯性原则。(在学校中接受5天教育,在家中接受2天教育之后回到原点,说明教育方向不一致)

集体教育与个别教育相结合原则

教师既要通过集体的力量教育个别学生,又要通过对个别学生的教育影响集体。

集体教育与个别教育辩证统一起来。

班会宣传诚信考试的重要性,同时对考试作弊的严肃处理。

记忆口诀

陶行知疏导一个别学生积极守纪律尊严
行知-知行统一;疏-疏导性;导-导向性;一-一致性与连贯性;个别-集体教育与个别教育;积极-积极与消极因素;才-因材施教;尊严-尊重与严格要求。

二、教学原则

教学原则

基本内涵

要求

举例

直观性原则

引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。

(1)选择正确、直观的教具与教学手段。
(2)将直观教具的演示与语言讲解相结合。
(3)重视运用语言直观。

生物课学习昆虫,给学生观看各种昆虫的标本。

启发性原则

教师承认学生的主体地位,注意调学生的学习主动性,引导学生独立思考,积极探索,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

 

(1)教师应创设民主的氛围。

(2)调动学生学习的主动性。

(3)培养学生良好的思维方法,使学生学会独立思考。

(4)设置问题情境,使学生动手解决问题。

(1)苏格拉底的“产婆术”。

(2)孔子: 不愤不启,不悱不发;举一反三。

(3)《学记》:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达;君子之教,喻也。

巩固性原则

教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利知识技能的运用。

 

(1)在理解的基础上巩固。

(2)重视组织各种复习。

(3)在扩充改组和运用知识中积极巩固。

(4)通过作业练习检查促进巩固。

 

(1)孔子:温故知新;学而时习之。

(2)夸美纽斯:教与学的巩固性原则。

 

循序渐进原则

教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。

(1)遵循教学的内在逻辑顺序进行教学。

(2)遵循学生的认识发展顺序进行教学。

(3)解决好重点与难点教学。

(4)将系统连贯性与灵活多样性结合起来。

(1)《学记》:不陵节而施;学不躐等;杂施而不孙,则坏乱而不修。

(2)荀子《劝学》:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

(3)欲速则不达(孔子),盈科而后进(孟子)

因材施教原则

教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。

(1)教师要树立因材施教的教育思想。

(2)认真了解学生,从实际出发进行教学。

(3)教师要善于发现学生的兴趣、爱好,创造条件让每个学生的特长得以发挥。

(1)“一把钥匙开一把锁”。

(2)大有大成,小有小成。

(3)朱熹:圣贤施教,各因其材,小以成小,大以成大。

 

理论联系实际原则

教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运知识分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

(1)书本知识的教学要注重联系实际。

(2)重视培养学生运用知识的能力。

(3)正确处理知识教学与技能训练之间的关系。

(4)补充必要的乡土教材。

 

(1)纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。

(2)赵括:纸上谈兵。

(3)荀子:知之而不行,虽敦必困;见之不若知之,知之不若行之。

量力性原则

教学活动要适合学生的发展水平,为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。

(1)了解学生的身心发展水平。

(2)准确评估教学内容的难度。

 

(1)学记:语之而不知,虽舍之可也。

(2)墨子:夫智者必量其力所能至而如从事焉。

科学性与思想性相结合原则

教学中要以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。

(1)教师要保证教学的科学性;

(2)发掘教材的思想性,注意在教学中对学生进行品德教育;

(3)要重视补充有价值的资料、事例或录像;

(4)教师不断提高自己的专业水平和思想修养。

历史老师在讲授岳飞的英雄事迹时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,培养学生的爱国主义精神。

记忆口诀

记忆口诀(将关键字串联):直起弓,寻找一英里外的狐狸当粮食
口诀解读:直(直观性) 起(启发性)弓(巩固性)寻(循序渐进)英(因材施教)里(理论联系实际)粮(量力性)食(思想性和科学性统一)

此口诀来源于牛晶晶老师《小学教育教学知识与能力》教材精讲班

小试牛刀:

1、《学记》 中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是(   )

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

参考答案:C
参考解析:这句话的意思为高明的教师善于用启发的方法教育学生,则体现了启发性原则。

2、李同学是班上的"问题大王",一提到他各科老师都摇头叹气,上了初三后,班主任为了让他不影响班级其他同学备战中考,于是把李同学放在班级的最后一排,从此置之不理。该班主任的做法违背了(    )。

A.导向性原则

B.疏导原则

C.尊重学生与严格要求学生相结合的原则

D.教育影响的一致性与连贯性原则

参考答案:C
参考解析:尊重学生与严格要求学生相结合原则是指既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。该班主任对待李采取置之不理的态度,没有进行严格要求,违背了这一原则。
  • 抢疯了!教师资格考试教材/记忆口诀/题库会员免费送
  • 教师资格17天文化素养积累打卡
  • 参与教师资格答题闯关赢题库会员/资料下载币

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570557407学霸集结,互动交流

一键加群

您可能感兴趣的文章

已有 2078073 名学员学习以下课程通过考试

课程 面试 0元畅享 题库 资料包