社会工作者

2020年初级社会工作综合能力试题每日一练(8.14)

来源:233网校 2019年8月14日 字号

2020社会工作综合能力(初级)试题

每日一练(8.14)下载App在线做题

1、社会工作者注重自我决定、实践能力、文化能力及隐私和保密,属于社会工作者(   )。

A. 对同事的伦理责任

B. 对服务对象的伦理责任

C. 对服务机构的伦理责任

D. 对社会工作专业的伦理责任 

参考答案:B
参考解析:社会工作者专业伦理中,社会工作者对服务对象的伦理责任包括对服务对象的义务、自我决定、知情同意、实践能力、文化能力、利益冲突、隐私和保密等。

2、在操作层面上,下列关于社会工作价值观的原则叙述错误的是(   )。

A. 接纳与个别化

B. 尊重与保密

C. 自决权与知情同意

D. 工作者的权威与机构的效益

参考答案:D
参考解析:在专业实践活动中,社会工作者可以从以下几个方面来实践专业价值观:①对服务对象的接纳;②对服务对象的尊重与包容;③注重个别化原则;④自决权与知情同意;⑤强调为服务对象保密。由于社会工作价值观与社会工作价值观的操作守则的内容比较相似,因此,考生需认真理解并加以区分。

3、人类行为与社会环境相互影响的力度是( )。

A. 对等的

B. 相同的

C. 平衡的

D. 不平衡的

参考答案:D

参考解析:人类行为与社会环境是互相作用的,但力度并不是平衡的,社会环境对人类行为的影响要多些。故选D。

4、现在很多家长都望子成龙、望女成凤,期待自己的孩子能考上名牌大学,于是给孩子报名参加各种周末补习班,不让孩子插手任何家务。这种家庭教养方式是(   )。

A. 民主型

B. 专制型

C. 支配型

D. 娇纵型 

参考答案:C
参考解析:家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养方式。在这种家庭中,家长在生活方面将子女照顾得无微不至,在学习上严加管理;一方面过度保护,包揽一切,另一方面又期望过高,这种方式容易使孩子形成胆小怯懦、意志薄弱、既娇且骄、清高孤傲等个性心理特征。

5、社会工作者小梁为服务对象小林服务已经将近三个月了,目前完成了所有的服务,开始准备结案。但是小梁发现,小林已经习惯和小梁十天一次的面谈,而且已经对小梁产生了依恋,而小梁又不便用直接的形式告诉小林要结案。于是,在最后两次服务中,小梁将面谈改为直接给小林打电话的方式。小梁采取的结案方式是( )

A. 变化联系的方式

B. 缩短服务时间

C. 间接暗示服务对象

D. 降低情绪暗示服务对象

参考答案:A
参考解析:结案时可以采取不同的形式,最常用的有以下三种:(1)直接告诉服务对象。在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象需要结束服务。(2)延长服务间隔的时间。社会工作者可以根据实际情况延长服务间隔的时间,如从原来的一周一次延长到两周一次,让服务对象逐渐适应个案工作的结束。(3)变化联系的方式。社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助。例如,从原来的直接面谈转变成电话或者网络交流。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

2020年社会工作师备考已经开始,报名人数激增,考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

  • 2020社会工作者答题闯关赢题库会员
  • 社会工作者周刊,每周四更新
  • 2019年社会工作者合格证书

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 865080 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包