233网校 法律职业资格

听说2020年法考考试延期了,考生应该如何积极应对?

来源:报考指南 2020年6月5日 字号

6月4日,法考圈被2020年法考延期的消息炸开了圈,消息称原本定于9月5日、6日的法考客观题考试和10月17日的法考主观题考试,分别延期至10月下旬和11月底举行。

这只是个“小道消息”,司法部官方未出任何官方通知,不过根据往年法考的历史经验:法考的“小道消息”大概率都会变成真的!

那么,2020年法考到底会不会延期呢?下文给考生结合法律规定和实际情况具体分析:

一、法考延期是真是假?

6月4日突然爆出法考延期的消息,据说是有人给北京市司法局打电话求证法考是否延期,北京司法局相关人员称可能会推迟,但具体时间等官网通知。

这个说法真假不得而知,但是可以从法律规定来看法考延期这个问题。

根据《行政许可法》第54条第2款的规定:“公民特定资格的考试依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行。行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲。”

《行政许可法》中提到的事先,具体到法律职业资格考试应该提前多久通知呢?

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第11条的规定:“国家统一法律职业资格考试的具体考试时间和相关安排在举行考试三个月前向社会公布。”

结合这以上法条,解读已举行的2018、2019年两届法考:

1、2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试时间为9月22日,主观题考试时间为10月20日。

2018年国家统一法律职业资格考试考试公告于2018年6月8日发布。

2、2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行分批次考试方式,分为8月31日、9月1日共两个批次,

2019年国家统一法律职业资格考试考试公告于2019年5月23日发布。

前两届法考均符合三个月前向社会公布的规定。

2020年法考早在2019年12月31日人力资源社会保障部就已发通知,2020年法考客观题考试时间为9月5日、9月6日分两批次考试。主观题考试时间为10月17日。

综上:2020年法考大概率延期了!

二、2020年法考延期,考生应如何应对?

各位考生不必太慌张,调整好自己的心态,按照自己的复习节奏、继续合理安排复习,等待官方通知。这一点是最重要的!

2020年法考是否延期,还是需要得以官方通知为准。

考生可加233网校法考学霸君【ks233wx19】微信,司法部如果出了2020年法考延期的消息,会第一时间告知考生。

关于心态调整的问题:其实2020年法考延期了对考生来说肯定是利大于弊,是一件好事。因为法考本身就是一场很难的考试,往年有很多考生都出现了复习时间不足、准备不充分而导致没有取得好成绩的例子。

所以这次2020年法考延期是很难得的一个好机会,考生可牢牢把握住延期的这段黄金复习备考期进行法考冲刺,争取一次性通过2020年法考。

233网校法考名师云集,助力考生快速掌握法考核心考点,跟着老师的讲课节奏复习备考,轻松取证!点击免费试听>>

热点推荐:

2020年法考免费题库在线刷题>>

2020年民法典全文1260条pdf版免费下载>>

【干货】旧法vs民法典、草案vs民法典变动对比pdf下载>>

提醒订阅:为帮助法考生及时获取2020年法考最新内容,关注【233网校法考】公众号,及时给法考生们推送提醒通知!可直接扫描下方二维码进行关注哦!

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 法考考点集训打卡
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包