法律职业资格考试

原创2020年法考行政法高频考点:行政行为三步曲之行政强制

来源:233网校 2019年9月18日 字号
摘要:行政强制是行政法的重要篇章,与行政处罚、行政许可共同造成了行政法“具体行政行为三部曲”。其主要考点包括行政强制措施与行政强制执行的区别、行政强制的设定主体、实施主体和实施程序等,知识点繁多,难度较大,是行政法历年备考重点。

/ 01 /

行政强制的概念

行政强制措施

是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为

行政强制执行

是指行政机关或者行政机关申请法院对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制其履行义务的行为

/ 02 /

行政强制的区别

区分标准

行政强制措施

行政强制执行

前提条件

无基础决定,情况紧急

有基础决定,当事人不履行

行为目的

制止违法行为、防止证据损害、避免危害发生、控制危险扩大

实现基础决定

法律效果

暂时性、非处分性

终局性、处分性

【教你一招】在作出行政决定前,行政机关一般会先做出行政强制措施来控制预防,而行政强制执行则是在行政决定作出后,为了实现行政决定的内容采取的手段。

  • 2019年法考主观题成绩查询时间及入口
  • 233网校做题开宝箱,赢华为荣耀手环!
  • 2019年法考主观题考试合格分数线

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 2999 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包