233网校 法律职业资格

2020年法律职业资格考试《理论法》考前模拟试题及答案

来源:卷一模拟题 2020年10月6日 字号

1.张某是著名影星,其消息经常出现在报纸杂志上。一记者对张某作了相关报道,张某认为报道失实,要求记者赔礼道歉,记者拒绝。张某恼羞成怒,雇人将该记者打伤,事件曝光后,社会公众对张某的行为议论纷纷。对此,下列哪一选项是正确的?

A.公众对此事的议论和不同看法,体现了法的教育作用

B.张某明知故意伤害是违法的,但还执意雇人将记者打伤,明知故犯应当罪加一等

C.张某明知故意伤害是违法的,但还执意雇人将记者打伤,体现了法的评价作用

D.张某是公众人物,他应当容忍自己的私人生活曝光,法律不保护其隐私权

参考答案:A
参考解析:法的规范作用,法律责任的归责原则,法的其他价值(平等、效益等)。本题考查法的规范作用。 A选项,法的教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,具体表现为示警作用和示范作用。本题中社会公众通过张某的事了解到无论在什么情况下都要遵守法律,这属于通过法的实施使法律对一般人的行为产生了影响,体现了法的教育作用。故A选项正确,当选。 B选项,根据罪责性相适应原则,罪责刑相适应原则的含义是:犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。本题中张某应当承担与其所犯罪行相一致的刑罚,而不是罪加一等。故B选项错误,不当选。 C选项,法的评价作用是指法律具有判断、衡量他人行为合法与否的作用。法的指引作用是指法对本人的行为具有引导作用,其对象的人的行为。本题中张某明知法律禁止仍然实施行为,体现了法律的指引作用,其对象是张某的行为。故C选项错误,不当选。 D选项,根据法律面前人人平等原则,法律应当为公民提供平等的保护,不因人的身份、地位与财产状况等情况而加以区别对待。因此法律也应当保护张某的隐私权,D选项错误,不当选。

2.2015年2月2日,习近平总书记在学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话中谈到,“党大还是法大”是个伪命题,对各级领导干部来说,“权大还是法大”则是一个真命题。纵观人类政治文明史,权力是一把“双刃剑”,在法治的轨道上行使可以造福人民,在法律外行使则必然祸害国家和人民。据此,关于依法治国,下列哪一选项是错误的?

A.依法治国依赖于法制完备,法律健全完备了,法治就实现了

B.依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件

C.依法治国应当树立宪法和法律的权威

D.依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提

参考答案:A
参考解析:形成完备的法律规范体系的意义,推进全社会树立法治意识,强化对行政权力的制约和监督。本题考查依法治国的前提与条件。 A选项涉及法治与法制的区别。法治强调宪法和法律在国家生活中的权威性地位,法治之下排除专制,强调民主和人权。法制则是法律制度的简称,每个国家都有自己的法律制度。法治是法制的目标,法制是法治的基础。有法治则一定有法制,有法治则不一定有法制。故A选项错误,当选。依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件,同时要树立宪法法律的权威。依法治国以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究。故B、C、D选项正确,不当选。

法考必备:法考刷题APP下载】【点击加QQ群:860440252】【免费下载精品资料】更多答疑可加微信ks233wx19法考学霸君好友。

3.推进严格司法,应统一法律适用标准,规范流程,建立责任制,确保实现司法公正。对此,下列哪一选项是错误的?

A.在司法活动中,要严格遵循依法收集、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度

B.实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验

C.全面贯彻证据裁判规则,可以促进法庭审理程序在查明事实、认定证据中发挥决定性作用

D.最高人民法院加强司法解释和案例指导的目的在于推动判例法在我国的确立与发展

参考答案:D
参考解析:推进严格司法。本题考查的是推进严格司法。 推进严格司法要求:(1)坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度;(2)加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准;(3)推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用;(4)明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。故ABC选项正确;D选项中,加强和规范司法解释和案例指导的目的在于统一法律适用标准,而非推动判例法在我国的确立与发展,D选项错误。因此,D选项错误,当选;ABC选项正确,不当选。

4.党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。对此,下列哪一选项是错误的?

A.坚持依法执政

B.提高党员干部法治思维和依法办事能力

C.加强党内法规制度建设

D.绝不借鉴西方法治理念和模式

参考答案:D
参考解析:坚持依法执政,提高党员干部法治思维和依法办事能力,加强党内法规制度建设,坚持从中国实际出发。本题考查加强和改进党对全面推进依法治国的领导。 D选项错误,正确的态度应当是坚持从中国实际出发,借鉴国外有益经验,但绝不照搬国外的法治经验和模式。

5.关于法的概念,下列哪一选项是错误的?

A.对于法实证主义而言,“法是什么”仅仅依赖于“什么已经被制定”和(或)“什么具有社会实效”

B.分析法学强调法律必须由国家经过有关程序制定,因此符合道德的法律不是法律

C.传统自然法学强调法的内容的正确性是法的概念的唯一要素

D.并不是所有是实证主义者都强调法的权威性

参考答案:B
参考解析:实证主义的法,非实证主义的法。本题考查法的概念。 A选项,实证主义法学以权威性制定和(或)社会实效这两个要素定义法的概念。“法是什么”体现了权威性制定要素,“什么具有社会实效”体现了社会实效要素。故A选项正确,不当选。 B选项,分析法学强调法律必须由国家经过有关程序制定,只要是国家经过有关程序制定出来的,不管是否符合道德,分析法学都认为是法律。故B选项错误,当选。 C选项,传统自然法学认为恶法非法,即法的定义的唯一要素是内容的正确性。故C选项正确,不当选。 D选项,有的法实证主义者强调法的权威性,有的法实证主义者强调法的实效,有的法实证主义者既强调法的权威性,也强调法的实效。故D选项正确,不当选。

法考[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]在线机考刷题,点击前往!

2020年法考:锁定考试核心考点,一站式拔高提分!点击免费试听名师课程>>

新闻相关推荐.png

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包