233网校 法律职业资格

2020年法律职业资格考试行政法模拟题(7月3日)

来源:卷一模拟题 2020年7月9日 字号

关于行政法中的例外规定,下列哪一选项是正确的?

A.公务员担任县级机关主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外

B.查封、扣押、冻结的期限为30日,情况复杂的,经批准可以延长30日,但是法律、行政法规另有规定的除外

C.代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担,法律、行政法规另有规定的除外

D.违法行为在2年内未被发现的,不再给与行政处罚,法律、行政法规另有规定的除外

参考答案:A
参考解析:公务员的回避,实施查封、扣押财物的行政强制措施,实施冻结存汇款的行政强制措施,代履行的实施,行政处罚的具体规定。本题考查行政法中的例外规定。 A选项,《公务员法》第75条规定:“公务员担任乡级机关、县级机关、设区的市级机关及其有关部门主要领导职务的,应当按照有关规定实行地域回避。”第78条规定:”法律对公务员回避另有规定的,从其规定。“因此,A选项正确,当选。 B选项,《行政强制法》第25条第1款规定:“查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。”第32条第1款规定:“自冻结存款、汇款之日起三十日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律另有规定的除外。”可知,经批准后延长的期限不得超过30日。因此,B选项错误,不当选。 C选项,《行政强制法》第51条第2款规定:“代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。”可见,只有法律可以另有规定,行政法规无权作出例外规定。因此,C选项错误,不当选。 D选项,《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”可见,行政法规不能作出例外规定。因此,D选项错误,不当选。

 关于公务员的处分,下列哪一选项是正确的?

A.司法局王某因涉嫌违纪被立案调查,不应允许其挂职,但应允许其辞职

B.公安局赵某对处分不服,可自知道处分决定之日起30日内向本局提出申诉

C.应急管理局田某主动交代自己的违法行为,应从轻处分

D.公安局警察孙某受警告处分期间,因表现突出被晋级一档工资和级别

参考答案:C
参考解析:公务员的职务交流与兼职,公务员的辞职,公务员的惩戒。本题考查公务员处分。 A选项,《行政机关公务员处分条例》第38条规定:“行政机关公务员违法违纪,已经被立案调查,不宜继续履行职责的,任免机关可以决定暂停其履行职务。被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。”司法局王某因涉嫌违纪被立案调查,不应允许其挂职锻炼,也不应允许其辞职。因此,A选项错误,不当选。 B选项,《公务员法》第95条第1款规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)不按照规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。”据此,公安局赵某对处分不服,可自知道处分决定之日起30日内向本单位提出复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉,但是不得直接向本局提出申诉。因此,B选项错误,不当选。 C选项,《行政机关公务员处分条例》第13条规定:“有下列情形之一的,应当从轻处分:(一)主动交代违法违纪行为的;(二)主动采取措施,有效避免或者挽回损失的;(三)检举他人重大违法违纪行为,情况属实的。”只要满足上述条文所列的三个条件中的任何一个条件,就应当对公务员从轻处分。粮食局田某主动交代自己的违法行为,行政机关应对其从轻处分。因此,C选项正确,当选。 D选项,《公务员法》第64条第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务、职级和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。”公安局警察孙某受警告处分期间,因表现突出可以被晋升一档工资,但是不得晋升级别。因此,D选项错误,不当选。

 下列关于内设机构的说法哪个选项正确?

A.国家人力资源和社会保障部可只设处级内设机构

B.国家财政部设立社会保障司,须经国务院批准

C.国家民政部民间组织管理局增设民办非企业单位管理处,须经国务院批准

D.某市司法局拟设立社区矫正科,须经该市人民政府批准

参考答案:B
参考解析:国务院部门及其内设机构。国务院组成部门须设司、处两级内设机构,故A项错误; 国务院部门增设处级内设机构,不需要国务院批准,本部门决定即可,故C项错误; 地方政府部门的内设机构,不需要本级政府批准,本级政府机构编制管理机关审批即可,故D项错误。

2020年法考免费刷题题库上新,去做题>>

2020年法考科目思维导图

法考历年真题及答案下载

备考交流:|微信群加233法考学霸君微信号:【ks233wx19】,与志同道合的同学一起交流成长!

提醒订阅:为帮助法考生及时获取2020年法考最新内容,下载【233网校】app,及时给法考生们推送提醒通知!还有免费题库、名师课程诸多福利,扫描下方二维码即可下载!

  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 法考考点集训打卡
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包