233网校 法律职业资格

原创干货集锦!行政法主观题考前必背的25个采分点(上)

来源:行政法 2020年11月16日 字号
摘要:行政法主观题必背的25个采分点来了,法考生必看!

小伙伴们,主观题的复习时间还有不到两周,大家的进度如何呢?

看到有人说:“每天写断手,心里还是没底……”

这就给大家一些底气!

行政法主观题必背的25个采分点

1.【比例原则】

(1)合目的性,是指行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的。

(2)适当性,是指行政机关所选择的具体措施和手段应当为法律所必需,结果与措施、手段之间存在着正当性。

(3)损害最小,是指行政机关在可以采用多种方式实现某一行政目的的情况下,应当采用对当事人权益损害最小的方式。比如处罚中应当遵循比例原则,处罚结果应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,以达到制止违法行为发生的目的。

2.【程序正当原则】

程序正当原则包括:

(1)行政公开,为保障公民的知情权,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,行政机关实施行政管理应当公开。

(2)公众参与,指的是行政机关作出重要的规定或者决定时,应当听取公众意见,尤其是应当听取直接相对人与其他利害关系人的陈述或者申辩。提出的陈述申辩成立的,行政机关应当予以考虑、采纳。

(3)公务回避,是指行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。

3.【行政许可】

是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

企业和社会团体的设立登记、土地等自然资源所有权或者使用权的初始登记,属于行政许可;之后的股东变更、法定代表人变更登记、抵押权登记等属于行政确认,结婚登记、火灾事故认定、交通事故认定属于确认。

只有行为类型属于许可,才可以适用许可法的程序、撤销等制度。

4.【行政处罚】

是指行政主体对于实施违法行为,但尚未构成犯罪的公民、法人或其他组织,通过剥夺或限制其一定权利,加以惩戒的行为。

行政处罚的惩戒性的含义为以给当事人增加新的负担的方式实现惩罚的目的。撤销、责令改正、取缔、社会抚养费、注销并不是处罚。只有行为类型属于处罚,才可以适用处罚法的听证程序、简易程序、时效等制度。

5.【行政强制】

行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对人身自由实施暂时性限制,或对财物实施暂时性控制的行为。

行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院对不履行行政决定的相对人,依法强制其履行义务的行为。

6.【行政合同】

是指行政机关为实现公共利益或者行政管理目标,在法定职责范围内,与公民、法人或者其他组织协商订立的具有行政法上权利义务内容的协议,就行政协议提起行政诉讼的,法院应受理。

7.【具体行政行为合法性的判断标准】

(1)行使行政职权的主体合法、合乎法定职权范围;

(2)作出具体行政行为的证据确凿;

(3)适用法律法规正确;

(4)符合法定程序;

(5)不滥用职权;

(6)没有明显不当。

8.【具体行政行为与受案范围】

具体行政行为是国家行政机关依法就特定事项对特定的公民、法人和其他组织权利义务作出的单方行政职权行为。

常见的不属于具体行政行为的有:

(1)内部行为指的是行政主体为了管理内部事务,对其内部组织或个人实施的行为,但直接对公民、法人或者其他组织的权利义务产生实际影响且通过送达等途径外化的,属于可诉的具体行政行为;

(2)行政指导行为是行政机关以倡导、示范、建议、咨询等方式,引导公民自愿配合而达到行政管理目的的行为;

(3)过程性行政行为是指行政主体在行政程序开始或进行程序中针对程序而非就最终实体问题所为之决定或行为。

8.【原告】

原告是认为行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织,原告必须与被诉行政行为之问有利害关系。

10.【被告】

被告是对外以自己的名义独立行使行政职权,并承担行政责任的主体,包括行政机关或者法律、法规、规章授权的组织。

11.【第三人】
公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由法院通知参加诉讼,第三人有独立诉讼地位,可以申请再审、上诉、举证、申请执行生效判决等。

12.【经复议案件被告】

(1)复议维持:复议机关决定维持原行政行为的,作出原机关和复议机关是共同被告;

(2)复议改变:复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告;

(3)复议不作为:复议机关在法定期限内未作出复议决定,起诉原行政行为的,作出原机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。

亲爱的法考生,主观题仅有不到14天了

现在的你可能正在被焦虑、烦躁、心慌包围着……

不该再迷茫了!我们的特训班已经开课,赶快参加!

主观题,我们捞你上岸>>>!

加233网校法考学霸君微信:ks233wx19好友,拉你进备考群。法考报名、准考证、成绩查询、等最新报考及时更新,更有精品法考备考资料免费下载。

微信扫一扫进入法考学习交流群

image.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章