233网校 法律职业资格

2020法考真题详解:命题人放飞的那只鸽子到底归谁?

来源:民法 2020年11月4日 字号
摘要:据说,2020年法考客观题的考场上,出现了一只鸽子。

2020年法考客观题考试刚结束,一年一度的法考“吐槽大会”如约而至,其中,下面这道题的讨论火热尤甚。

——“到手的鸽子飞了咋办?”

【题目源自考生回忆】

甲带领5岁的儿子丙在乙经营的农庄吃饭时,丙十分喜爱乙饲养的鸽子,甲对乙表示为丙买一只,微信付款后,乙将甲买的鸽子交给甲,甲让乙交给丙,乙交给丙时,丙因胆小手一缩,鸽子飞了。问:此时鸽子归谁所有?

A.无主动产

B.甲

C.乙

D.丙

鸽子只是进行了流转,不可能成了无主物,且甲未经手鸽子,也不可能成为所有人,故AB这两个选项可以轻易排除。

此题的争议在于CD选项。综合网上观点,主要有两种意见:

意见一:

此时鸽子归乙所有。

分析如下:

甲、乙之间系口头达成的鸽子买卖合同关系,双方分别具有完全的民事行为能力,且分别履行了价款支付、鸽子交付的合同义务。特殊的是,乙需要根据甲的指示,向5岁的丙履行合同交付责任。这在合同法上,又称向第三方履行合同义务。

具体分析案情,根据之前甲的明确示意,鸽子就是为丙购买的,丙虽然只有5岁,系无民事行为能力人,但依法可以享有独立的财产所有权。鸽子作为动产,乙向丙完成鸽子交付后,依照动产直接交付的条件,出卖人将标的物直接置于买受人或其指定人的实际控制之下,对动产的直接管领力现实地移转给对方,动产物权自交付时发生转让效力,所有权移转的时间是以交付的时间为准。乙将鸽子递到丙手上时,乙将对鸽子的直接占有移转给丙,丙成为直接占有人,完成现实交付,丙为鸽子的所有权人。

甲已经支付鸽子价款,并且明确为丙购买,乙也依照甲的指示按动产所有权的转移标准交付给丙实际控制。所以从鸽子交付给丙时,所有权就由乙转移给丙,故正确答案为:D。

意见二:

此时鸽子归丙所有。

分析如下:

此案例表面上是考察动产所有权转移标准,实际上却考察的是合同履行的合理注意义务。《民法典》规定,当事人约定由债务人向第三人履行债务,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。案例故意设定了第三人为5岁的儿童,也就是要考察应试者对出卖人合同履行附随义务知识点的把握。

履行合同的附随义务,并非基于当事人的约定,而是以诚实信用原则或法律直接规定为依据而发生的。《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。根据民法规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。接受控制可以轻易飞走的鸽子,对于5岁的儿童而言,显然超过了其智力、精神健康状况范围。乙向5岁的丙交付鸽子,属于与无民事行为能力人进行合同交付,属于法律上的无效行为。

乙向丙交付鸽子的行为,违反了合同履行的合理注意义务,将未加约束的鸽子交给无民事行为能力的5岁孩子,属无效的民事法律行为。因此,鸽子的所有权并未发生移转,仍归出卖人,故正确答案为:C。

【最后】

客观卷考试已经过去了,主观卷考试还远么?

就在11.28啊!

233网校主观题通关课程已经开启,早一天备考,多一分通关!戳此报名>>>

加233网校法考学霸君微信:ks233wx19好友,拉你进备考群。法考报名、准考证、成绩查询、等最新报考及时更新,更有精品法考备考资料免费下载。

微信扫一扫进入法考学习交流群

image.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章