233网校 法律职业资格

张某(15岁)将李某(14岁)打成重伤一案中,李某的母亲刘某以及李某委托的律师赵某参加刑事诉讼,下列哪一选项是正确的?

来源:模拟题 2020年7月7日 字号

张某(15岁)将李某(14岁)打成重伤一案中,李某的母亲刘某以及李某委托的律师赵某参加刑事诉讼,下列哪一选项是正确的?

A.刘某和赵某均是基于法律规定或者法定程序产生的

B.刘某的权利源于法律授权,赵某的权利源于委托协议授权

C.刘某和赵某均可以代替李某实施全部诉讼行为

D.刘某和赵某均可以违背李某的意志进行诉讼活动

参考答案:B
参考解析:法定代理人的范围,辩护与刑事代理的区别。本题考查法定代理人与诉讼代理人的异同。 首先,应当明确,李某是未成年人,刘某是李某的法定代理人,赵某是李某的诉讼代理人。 A/B选项,根据《刑事诉讼法》第108条的规定:“本法下列用语的含意是:(一)“侦查”是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制性措施;(二)“当事人”是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人;(三)“法定代理人”是指被代理人的父母、养父母、监护人和负有保护责任的机关、团体的代表;(四)“诉讼参与人”是指当事人、法定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员;(五)“诉讼代理人”是指公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属、自诉案件的自诉人及其法定代理人委托代为参加诉讼的人和附带民事诉讼的当事人及其法定代理人委托代为参加诉讼的人;(六)“近亲属”是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。”据此,法定代理人刘某是基于法律规定或者法定程序产生的,其权利来源于法律授权,诉讼代理人赵某是基于被代理人委托产生,其权利来源于委托协议授权。故A选项错误,不当选;B选项正确,当选。 C选项,根据刑事诉讼法的有关规定,法定代理人享有广泛的与被代理人大致相同的诉讼权利,但是像陈述案情这样的权利具有人身性质,法定代理人和诉讼代理人不能代为行使,因此,刘某和赵某都不能代替李某实施全部的诉讼行为,故C选项错误,不当选。 D选项,诉讼代理人只能在被代理人的授权范围内进行诉讼活动,既不能超越代理范围,也不能违背被代理人的意志。而根据该法第229条的规定:“被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。”据此,法定代理人享有独立地提请抗诉的权利,即使被害人不同意,法定代理人也可以向检察院提请抗诉,可以违背被代理人的意志进行诉讼活动。故D选项错误,不当选。
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 法考考点集训打卡
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包